Официальный сайт Муниципального образования "Сельское поселение Ямкинское Московской области"

Официальный сайт Муниципального образования "Сельское поселение Ямкинское Московской области"

Деревня Боково

История деревни Боково


В XIX – 1-ой четверти XXвв. деревня Боково была самой большой в Ивановской волости. В ней насчитывалось до 100 домов, число жителей было без малого 500 человек.
Расположена на правом берегу речки Пружонки в четырёх километрах от деревни Макарово и в двух километрах от Стромынской дороги, ныне шоссе Москва - Черноголовка. Жители приписаны к приходской церкви Святителя Николая на погосте Пружки.
Население в большинстве своём занималось кустарным ткачеством, ведя дела через заглоду (посредник между рабочим и капиталистом). В то же время в Боково функционировала фабричка-светёлка на 13 станов, на которых вырабатывали бумажную кисею. На 3-х станах работали два сына и невестка владельца Андрея Фёдоровича Тужикова. Фабричка перерабатывала в год 35 пудов английской пряжи №№ 80 и 100. Она приобреталась в Москве у того же оптового торговца, которому сбывался готовый товар. Из 35 пудов пряжи выходило 205 основ кисеи по 6 кусков в каждой. Всего 1230 кусков. Кусок кисеи сдавался по 2 рубля 50 копеек. Следовательно, в год фабричка перерабатывала товару на 3225 рублей. Из этой суммы 3181 р. шёл на оплату за сырьё, поддержание помещения фабрички в надлежащем порядке, а также на земское обложение и промысловое свидетельство.
Говоря о доходе владельца фабрички, надо отметить, что три работника из его семьи получали за свою работу наравне с другими ткачами 238 рублей в год, да кроме того ещё 44 рубля (разницу между годовым доходом и расходом). Следовательно, владелец получал дохода 44 рубля в год или 4 рубля 40 копеек с каждого стана, занятого наёмным ткачем.
Покупная стоимость светёлки (фабрички) размером 18 арш. в длину, 10 арш. В ширину и 4 арш. в высоту в этих лесистых краях в то время (начало XIX века) составляла 200-500 рублей. Если рубить вновь, то сумма поднималась до 400-500 рублей. А. Ф. Тужиков срубил светёлку сзади своего дома, потратив на постройку 600 рублей. Он учёл, что рабочий день ткачей, работающих в своих избах, несколько короче, чем у работающих в светёлке, так как часто приходится отрываться от работы для исполнения различных хозяйственных надобностей. В 1881г. в деревне Боково насчитывалось 6 зданий - светёлок с 67 станами при 63 домохозяйствах.
С 1850 по 1880гг. Боково принадлежало графу Петру Павловичу Шувалову. Как память о нём, в Бокове несколько семей носят фамилию Шуваликовы. В деревне числилось 317 жителей (145 мужчин и 172 женщины).
В 1879г. в деревне была открыта земская школа. Помещение наёмное, в крестьянском доме, с площадью пола 40,4 кв. арш. В классе могли одновременно заниматься 20 учеников. Попечителем со дня открытия школы был Алексей Семёныч Белкин (Богородский купец, владелец бархатных фабричек в деревне Дядькино). Его сменил в 1886 году крестьянин деревни Боково Василий Иванович Бакленов. Законоучителем был священник Никольской церкви погоста Пружки Пётр Беляев, учителем Фёдор Бакленов.
В 1880г. деревня перешла к купцу Владимиру Александровичу Ратермунду, проживающему на Царёвой мануфактуре Дмитровского уезда (сегодня село Царёво Пушкинского района).
В 1886г. в деревне было 57 крестьянских дворов с 361 жителем. В селении работали две бумаготкацкие фабрички, в 1890 году их стало четыре - полушёлковая фабричка крестьянина Василия Ивановича Бакленова с 35 рабочими, полушёлковая Герасима Ильича Савельева с 30 рабочими и наконец шёлковая Василия Петрова с 16 рабочими. Четвёртая фабричка Андрея Фёдоровича Тужикова, о которой сказано выше.
Всего лиц, занимающихся промыслом в деревне, было 100 мужчин и 107 женщин, кроме того, большое количество детей занималось шпульничеством. Мотали шпули как в светёлках, так и в своих домах. Домов таких насчитывалось 19. Мотание шпуль - это та школа, через которую должен пройти каждый ткач. И незначительному заработку шпульника крестьяне были рады, благо самим не надо платить за выучку парнишки.
Рассчитывался ткач со своим шпульником в конце каждой недели. В зависимости от номера уточной бумаги или, проще сказать, от толщины нити, плата колебалась от 8 до 12 копеек в неделю со стана. Так что в продолжении 7-ми зимних месяцев шпульник мог заработать около 3-х рублей с каждого стана. Некоторые особенно ловкие подростки иногда успевали обслуживать 4 и даже 5 станов, выручая таким образом до 15 рублей в зиму.
В XX-е столетие Боково вступило с полностью заселённой, отведённой под жилые дома площадью, с развитой крестьянской промышленностью. Крестьянских дворов насчитывалось - 67, жителей - 335, количество земли в крестьянских наделах - 449 десятин (из них 33 дес. усадебной, 284 дес. пахотной, 6 дес. - заливные луга, 126 дес. - покосы). В 1901 году у крестьян было: лошадей - 45 голов, коров - 57, мелкого скота - 40.
Кроме ткачества, многие крестьяне, имевшие лошадей, занимались извозом. Возили лес и пни из Соловьёвых делянок на его лесопилку, торф с Якушевского и Светлого болота на фабрики Богородска, Щёлкова и Городищ.
После 1917 года круто изменился размеренный уклад жизни сельчан. Постепенно начали закрываться фабрички, более крупные были национализированы. Началась безработица. Вот что говорилось в отчёте губисполкома за 1924 год по проверке отношения к Советской власти: «Ивановская волость Богородского уезда. Революция сильно ущемила всех без исключения крестьян этой волости, лишив их основного заработка - ткачества».
Перепись населения декабря 1926г. показала, что деревня Боково могла бы и дальше успешно развиваться. При 100 дворах, из которых 87 были крестьянскими с населением 496 человек, половина из которых были грамотные. В деревне в тот год числились школа, кустарно-ткацкая артель, лавка Мишневского О. П.
По чьей-то злой воле Боково до последнего районирования (1929 год) несколько раз переходила в Щёлковский район и возвращалась обратно в Богородский. Каждый такой переход требовал большой траты народных средств, постоянного деления земель.
После ликвидации Боковского сельсовета в связи с укрупнением колхозов деревня несколько раз отходила к Макаровскому и Черноголовскому сельсоветам, а затем окончательно попала в Пашуковский.
В 1927г. в Бокове была организована коммуна «Общая вспашка», которую возглавляли Егор Большаков и Фёдор Кузнецов. Сажали на полях в основном овощи. В 1929 году под их руководством организовался колхоз «Борьба».
Боково известно за 300 лет до появления в этих краях графа П. П. Шувалова. «В Московском уезде, в Объезжем стану, на речке Пружонке по сказке попа Венедикта и дьяка Ивана Грязева в 1550 году была пустошь Бокова. Принадлежала Фёдору Яхонтову, от которого была передана Кирею и Григорию - детям Исупова да Окинфею Озерову». В 1570 году «за Демидом Ивановичем Черемисиновым числится поместье Фёдора Яхонтова, а в нём пустошь Бокова. Пашни паханые серой земли 6 чете., да лесом поросло 19 чете. В поле, сена 15 копен».
Сегодня деревня Боково выглядит дачным посёлком. По трём двусторонним улицам все свободные места между оставшимися крестьянскими домами застроены одно- и двухэтажными кирпичными домами, большинство хозяев которых приезжают только летом.

 FKR Gosadmteh  Rabota-Rossii Strelka CRB ufms mvd
eirc mfc  logoPodmoskov-Nashe  IFNS  Rosreestr