Гостиничное дело и туризм обучение. Курсы менеджеров по туризму и гостиничному бизнесу

Отельный менеджмент в Швейцарии, ресторанное дело, кулинарное искусство – сегодня все эти специальности признаны перспективными, а сама сфера – динамичным и развивающимся сектором, куда выгодно вкладывать финансы. По этой причине растет спрос на услуги в сфере гостеприимства и хороших специалистов. Качественное образование в индустрии туризма играет чуть ли не ключевую роль для развития успешной карьеры. Получить престижный диплом по одному из направлений у русских студентов или иностранцев возможность есть только за границей.

Лучшие школы гостиничного бизнеса в Европе и за рубежом: список, рейтинг, стоимость

Родиной профессионального образования в сфере туризма, гостиничного бизнеса и ресторанного дела признана Швейцария. Именно в этой стране были созданы первые образовательные программы для ключевых специальностей отрасли. Поскольку индустрия не стоит на месте, перечень востребованных специальностей также расширяется, создавая потребность в новых учебных программах.

Сама по себе образовательная структура в индустрии гостеприимства и туризма имеет комплексный характер. Она сбалансировано сочетает в себе теоретическую и практическую части, ведь главная задача такого образования – к моменту получения диплома об образовании сделать готового профессионала. Поэтому свой первый опыт работы в реальных условиях все студенты получают менее чем через полгода после начала обучения.

Стажировки в действующих компаниях – обязательный элемент для каждого студента всех представленных специализаций. Отдельно отметим, что практика в швейцарских или европейских университетах проходит не просто в отелях или ресторанах, а в заведениях ведущих брендов индустрии туризма и гостиничного бизнеса: это Four Seasons, Hilton, Hyatt, The Ritz-Carlton и другие престижные компании. Такое сотрудничество бизнеса и высших школ помогает будущим специалистам неплохо устроиться после окончания вуза – по статистике более 75% выпускников получают предложение о работе с места своей стажировки. Поэтому основное число студентов колледжей и университетов гостеприимства быстро выходят на работу и начинают строить карьеру.

В данной статье представлен перечень выдающихся институтов и школ гостиничного и ресторанного бизнеса, кулинарного искусства по всему миру: в США, Испании, Швейцарии, Турции, Франции, Германии, где Вы можете как пройти подготовку, так и получить профессию или степень магистра по следующим направлениям: гостиничный бизнес, отельный менеджмент, ресторанный бизнес, кулинарные искусства и др.

В данной статье будут представлены учебные заведения, ведущие преподавание на английском языке. Специалисты компании подобрали учебные заведения в различных ценовых категориях и странах, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Обучение гостиничному бизнесу в Турции:

  • Анталия: от 4700 евро в год

Школы гостиничного и ресторанного дела в Испании:

  • - Магистратура по Гостиничному менеджменту или Туристический менеджмент (на английском) от 6000 евро в год
  • - предлагаются программы Гостиничного менеджмента и Туризма, Управление мероприятиями в сфере туризма от 7900 евро в год
  • - самая престижная школа гостиничного менеджмента в Испании. На бакалавре стоимость программ от 17000 евро в год

Обучение отельному менеджменту в Германии:

  • Бад Хонэф (Кельн) и Берлин: - лучший институт Германии по трудоустройству, предлагающий программы Туризма, Гостиничного дела, Event Management (Управление мероприятиями) - цена от 7000 евро

Обучение гостиничному и ресторанному делу во Франции:

  • - Гостиничный бизнес, Туризм и Организация мероприятий (Event Mangement) - цена от 8000 евро за год

Институты гостиничного бизнеса в Швейцарии со стоимостью:

  • , Люцерн, Швейцария. От 40000 швейцарских франков в год без проживания.
  • от 55000 швейцарских франков в год с проживанием
  • . Стоимость от 50000 франков
  • Один из самых престижных институтов гостиничного бизнеса и ресторанного дела - Glion Institute of Higher Education - и в - от 55000 швейцарских франков, а также в - от 20000 фунтов
  • Известная школа гостиничного менеджмента в , - Les Roches - от 30000 евро


Очень полезные статьи по получению высшего образования в сфере гостеприимства в Швейцарии:

Обучение ресторанному бизнесу в США/Америке

  • В США можем отметить группу университетов Джонсон и Уэльс JWU (Johnson & Wales University) в таких городах как , и . Стоимость годового обучения от 25 000 долларов США.

Изучение гостиничного менеджмента в Новой Зеландии

  • Школа гостиничного менеджмента , Нью-Плимут, Новая Зеландия, от 25000 новозеландских долларов.

В большинстве из представленных учебных заведений проводятся краткосрочные курсы и подготовительные программы к долгосрочному обучению. Обращайтесь!

Перечень основных специальностей в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного дела, которые наиболее востребованы среди иностранцев и русских студентов:

  • Гостиничный бизнес. Менеджер гостиничного бизнеса – одна из наиболее востребованных специальностей в индустрии. Хороший специалист гостиничного менеджмента контролирует множество вопросов, именно его работа помогает создать в отеле безупречный сервис. В процессе обучения студенты узнают все о необходимых стандартах в индустрии гостеприимства, что поможет без труда получить престижную работу или открыть собственное дело.
  • Ресторанный менеджмент. Страны Европы являются общепризнанными лидерами в этом направлении, поэтому для получения соответствующего образования рекомендуем выбирать вуз из этих стран. Такая специальность открывает множество перспектив в профессиональном направлении: после обучения можно пойти работать как ресторанным критиком, так и арт-директором, выбрать путь сомелье или создать концепцию модной кофейни – выбор не ограничивается перечисленными вариантами.
  • Туристический менеджмент. Сам по себе туризм - очень популярная и востребованная сфера по всему миру, поэтому и эта специальность невероятно перспективная. Кроме того, такая работа с большей степени, чем остальные связана с разъездами и путешествиями, что для кого-то может стать пределом мечтаний. За время обучения студенты научатся правильно оценивать окружающую обстановку, где бы ни оказались, заказывать выгодные авиабилеты, бронировать отели и многое другое. Эти навыки пригодятся не только в профессиональном аспекте, но и в частной жизни каждого студента.
  • Spa-менеджмент. Одна из наиболее востребованных специализаций за рубежом. Ведь ни один элитный отель не обходится без предоставления услуг массажа и других спа-процедур. Грамотная организация такого райского уголка в гостинице потребует руководства компетентного специалиста, который сможет набрать подходящий персонал, провести анализ рынка, наладить управление всеми объектами центра и многое другое.
  • Event-менеджмент. Это относительно молодая специальность, которая однако уже успела завоевать себе почетное место на трудовом рынке. Профессиональный менеджер по событиям способен организовать любое мероприятие, будь то конференция, семинар, форум, выставка, презентация и так далее. Event-менеджер управляет всеми процессами, которые происходят в процессе подготовки, проведения самого мероприятия и даже после его завершения.
  • Спортивный менеджмент. Функционал этого специалиста схож с задачами предыдущей специальности с одной лишь разницей – масштабы мероприятий в спорте значительно больше. В этой сфере работают целеустремленные люди, лидеры по натуре, которые знают, чего хотят и как это получить. Получив диплом по этой специальности, студент станет обладателем уникального комплекса знаний – от маркетинга до умения работать со спонсорами и мировыми брендами.
  • Менеджмент в индустрии развлечений. Сфера развлечений и шоу-бизнеса остается одной из самых развитых и неизменно привлекает в оборот миллиарды долларов. Образование менеджера в развлекательной индустрии также откроет перед своим обладателем широкий выбор по реализации в профессиональном плане: от создания собственных тв-проектов до реализации авторского развлекательного проекта.

Программа курсов по туризму и гостиничному бизнесу

Организация гостиничного бизнеса

  1. Введение в индустрию гостеприимства.
    • 1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
    • 1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
    • 1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
    • 1.4. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
  2. Служба бронирования и размещения.
    • 2.1. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
    • 2.2. Технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника.
    • 2.3. Четыре цикла в обслуживании гостей.
    • 2.4. Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
    • 2.5. Прием и размещение гостей (заезд).
    • 2.6. Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
    • 2.7. Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
    • 2.8. Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
    • 2.9. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка). Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
    • 2.10. Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице.
    • 2.11. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета).
    • 2.12. Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
    • 2.13. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
    • 2.14. Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
    • 2.15. Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны. Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях. Организация медицинского обслуживания гостей.
  3. Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля.
    • 3.1. Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
    • 3.2. Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
    • 3.3. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
    • 3.4. Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
    • 3.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
    • 3.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
    • 3.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
    • 3.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
    • 3.9. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
    • 3.10. Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
  4. Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
    • 4.1. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц. Подбор кадров для гостиничного бизнеса. Правовые основы. Права и обязанности сотрудников отеля.
    • 4.2. Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
  5. Зачет (собеседование).

Организация туристского бизнеса

  1. Правовые аспекты туристского бизнеса
    • 1.1. Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
    • 1.2. Основная терминология рынка туристских услуг.
    • 1.3. Органы государственного управления туризмом.
  2. Участники туристского процесса
    • 2.1. Договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.). Процедурные вопросы. Прием объектов.
    • 2.2. Фирма-туроператор. Агентская сеть.
    • 2.3. Турагентство как турфирма - посредник. Договор между ними (турагентское соглашение). Права, обязанности и ответственность.
    • 2.4. Клиент - центральная фигура туристского процесса, потребитель турпродукта.
  3. Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме
    • 3.1. Туризм - отрасль народного хозяйства.
    • 3.2. Познавательные виды туризма. Образование.
    • 3.3. Путешествия, как активный отдых и оздоровление.
  4. Разработка и выбор туристских программ
    • 4.1. Туры за рубеж, Экскурсионные маршруты, Туры на отдых, Комбинированные поездки, Автобусные туры, Круизы (морские, речные), Зимние туры, Туры для школьников, Бизнес-туры: Шоп-туры, Образовательные туры, Индивидуальные поездки (специальные программы), Въездной туризм, Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (Основные маршруты, Деловой туризм), Внутренний туризм.
  5. Договор на туристское обслуживание
    • 5.1. Пакет документов. Туристская путевка.
    • 5.2. Содержание договора с клиентом. Ваучер.
    • 5.3. Обязательные и дополнительные услуги.
    • 5.4. Штрафные санкции.
  6. Взаимоотношения с клиентом
    • 6.1. Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
    • 6.2. Информированность, право выбора.
    • 6.3. Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы.
    • 6.4. Медицинская страховка. Другие виды страхования.
  7. Качество обслуживания и безопасность услуг
    • 7.1. Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
    • 7.2. Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
    • 7.3. Система качества услуг. Социологические исследования.
    • 7.4. Формы и методы контроля.
    • 7.5. Контрольные органы.
  8. Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев
    • 8.1. Правовые и морально-этические аспекты. Общие положения. Специфика конкретной страны. Ответственность туриста.
  9. Гостиничный сервис
    • 9.1. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
    • 9.2. Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
    • 9.3. Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
    • 9.4. Режим и безопасность.
    • 9.5. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
  10. Организация питания
    • 10.1. Технология и организация питания туристов. Виды питания.
    • 10.2. Требования к качеству и безопасности питания.
    • 10.3. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
  11. Транспортное обслуживание туристов
    • 11.1. Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
    • 11.2. Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
    • 11.3. Трансферы. Встречи - проводы туристов.
    • 11.4. Безопасность при транспортных путешествиях.
  12. Экскурсионное обслуживание
    • 12.1. Виды экскурсий.
    • 12.2. Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
    • 12.3. Правила безопасности при проведении экскурсий.
    • 12.4. Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
    • 12.5. Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
  13. Паспортно-визовые вопросы
    • 13.1. Общезаграничный паспорт (ОПЗ).
    • 13.2. Порядок оформления, важные «детали».
    • 13.3. Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
    • 13.4. Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
    • 13.5. Таможенный контроль при въезде и выезде.
    • 13.6. Таможенные формальности (особенности стран).
    • 13.7. Льготные режимы.
    • 13.8. Провоз багажа, доставка грузов по «карго».
    • 13.9. Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
  14. Конкурентоспособность туристской фирмы
    • 14.1. Подготовка турпродукта к реализации.
    • 14.2. Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
    • 14.3. Туристская реклама. Виды рекламы, правила проведения рекламной кампании. Требования к рекламе.
    • 14.4. Вопросы налогообложения.
  15. Порядок образования туристской фирмы
    • 15.1. Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
    • 15.2. Лицензирование видов деятельности.
    • 15.3. Сертификация турпродукта.
    • 15.4. Порядок ликвидации туристских фирм.
  16. Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания
    • 16.1. Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
    • 16.2. Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка. Структура штатов. Должностные инструкции. Квалификационные требования. Условия труда и его оплата. Режим работы.
    • 16.3. Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
    • 16.4. Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
  17. Особенности управления туристским бизнесом.
  18. Перспективы развития туризма
    • 18.1. Международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений. Тенденции.
  19. Обзор компьютерных программ, используемых в практике работы туристскими фирмами.
    • 19.1. Знакомство с программой "Мастертурагент".
    • 19.2. Практическое занятие. Бронирование туров: процедура on-line бронирования на примере отдельного сайта.
    • 19.3.Практическое занятие: конструктор туров.
    • 19.4. Туристские поисковые системы.
  20. Зачет (собеседование).
Ак.ч. Базовая цена Скидка Конечная стоимость Оплатить
88 ак.час.
76 ак. час. - аудиторные занятия
12 ак. час. - самостоятельные занятия
32230 руб. 19340 руб.

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.

5 Причин выбрать программу обучения в Институте гостиничного бизнеса:

1. Программа обучения построена таким образом, чтобы учащиеся могли получить наиболее полное и актуальное образование максимально эффективно. Слушателей курсов ждут полезные знания, изложенные в удобном для восприятия виде, и потому наиболее полно представляющие информацию и позволяющие обучиться гостиничному делу быстро и эффективно.

2. Можно выбрать наиболее удобный для Вас формат обучения - дистанционный, очный или индивидуальный вариант Вы сможете легко совместить обучение с работой или учёбой.

3. Активно развивающийся гостиничный бизнес является одним из самых популярных среди предпринимателей, значит, полученные Вами знания быстро найдут своё применение.

4. Открывающиеся перед Вами перспективы после прохождения курса - это быстрый карьерный рост, стабильно высокий оклад и звание специалиста в наиболее перспективном и прибыльном направлении в сфере гостиничного бизнеса.

5. Вы получите подтверждающий полученные знания документ, соответствующий всем стандартам и высоко оцениваемый как в России, так и за рубежом.

Институт гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА “СИТИ” - отличный способ стать уверенным в своих силах профессионалом в сфере гостиничного бизнеса!

Институт гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес считается одним из наиболее перспективных и прибыльных направлений деятельности на сегодняшний день. Выход экономики на международный рынок и стремительное развитие туристической отрасли обусловили повышение интереса бизнесменов и туристов к услугам, предлагающимся в сегменте гостиниц и отелей, соответственно растет и потребность в квалифицированных работниках. Привлекает данное направление и в качестве бизнес-предложения, владеть гостиницей – престижно и выгодно.
Стоит отметить, что многих привлекает и возможность карьерного роста в гостиничном деле – на рядовые должности работодатели достаточно часто не требуют от персонала наличия какого-либо специального образования или навыков (все это можно получить уже в процессе работы), тогда как к руководящему составу предъявляются довольно серьезные требования. Не секрет, что профессии в гостиничном деле достаточно разнообразны, ведь сама система обуславливает обширность специализаций – в отельном бизнесе активно участвуют все – от технического персонала до непосредственного руководства – менеджеры, администраторы, управляющие и т.д. Кроме того, специальности в гостиничном деле представлены официантами, поварами, горничными. Говоря коротко, в данном виде деятельности каждый сможет найти для себя занятие по душе, ведь профессии в гостиничном бизнесе очень разнообразны.
Как уже было сказано выше, в большинстве случаев к обслуживающему персоналу не выдвигаются серьезные требования, однако это вовсе не значит, что получить работу в отеле или гостинице может каждый. Например, достаточно часто требуется знание иностранного языка, что уже является особенностью работы в отельном бизнесе. При этом в других видах деятельности обслуживающий персонал не обязан владеть иностранным языком. Что касается руководящего состава, то образование здесь играет огромную роль, ведь грамотно построить работу гостиницы или организовать эффективную работу служащих – дело, требующее профессиональной подготовки. Вместе с тем, наличие диплома гостиничного бизнеса не гарантирует выпускнику успешного трудоустройства, ведь для работодателя важна не только «корочка», но и практические навыки потенциального работника, его знания и умения. Именно с этой целью предлагаются многочисленные курсы по гостиничному делу.
Московские институты гостиничного бизнеса предлагают множество направлений, где можно получить специальность по гостиничному делу, однако учиться там далеко не всегда бывает комфортно и доступно. Существует альтернатива – бизнес академия МБА СИТИ представляет институт гостиничного хозяйства, подготавливающий специалистов по многим профессиям в гостиничном деле.

Обучение гостиничному делу

Сегодня перед людьми, которые хотят получить работу в сфере гостиничного хозяйства больше не стоит вопрос «где учиться гостиничному делу», ведь бизнес академия МБА СИТИ – это настоящий институт гостиничного дела, где проводятся курсы повышения квалификации и обучения профессиям в данном бизнесе.
С нами вы можете выбрать как очное, так и заочное (дистанционное) обучение гостиничному делу, причем программы составлены таким образом, чтобы охватить максимальное количество тем и аспектов, которые имеют практический интерес в данном виде деятельности. Учеба гостиничному делу с нами – это удобно, легко и интересно!
Главная цель курсов, которые предлагает академия гостиничного бизнеса МБА СИТИ – подготовка квалифицированных специалистов в вышеуказанном направлении. В процессе обучения каждый слушатель сможет в интересной и доступной форме узнать все об организации, управлении и построении бизнеса, получить не только теоретические, но и практические навыки.
Институт гостиничного бизнеса МБА СИТИ – это высокие стандарты качества образования, сотрудничество с ведущими компаниями в сфере отельного бизнеса, а также команда преподавателей, которые знают все о своем предмете - практиков, а не теоретиков. Возможность выбирать уровень курсов, а также обеспечение студентов методическими материалами делает наше предложение действительно уникальным.
Школа гостиничного бизнеса МБА СИТИ – лучшее предложение на рынке образовательных услуг города. По окончании курсов все слушатели получают свидетельства государственного образца.

Институт туризма от МБА СИТИ

Академия туризма МБА СИТИ приглашает всех желающих пройти обучение и получить профессию по одному из наиболее популярных направлений – туристический бизнес, менеджмент и управление.
Особенности современного мира диктуют нам свои условия жизни – динамика во всем и стремление расти по всем направлениям, развиваться и самосовершенствоваться – важные цели для большинства современных людей. Более того, сегодня считается просто-таки непозволительной роскошью длительное ожидание профессионального роста сотрудников, которые вынуждены проходить сложный путь к квалифицированной работе, большинству руководителей, в том числе и в туристическом бизнесе, профессионалы нужны уже сейчас. Возникает вопрос – как получить быстрое и качественное образование? Ответ прост – пройти интенсивное обучение в московском институте туризма от МБА СИТИ.
Данные курсы представляют интерес для огромного количества людей, ведь, пройдя обучение в нашей бизнес академии, можно получить образование высокого качества, а также востребованную профессию, которая, к тому же, достаточно высоко ценится на рынке труда. Кроме того, пригодятся наши курсы и всем тем, кто не представляет своей жизни без путешествий, всем туристам, которые хотят знать все тонкости туристического мира, популярные туристические направления и т.д. Также в процессе получения образования в академии туризма слушатели подробнее знакомятся с юридическими нюансами туристического бизнеса, с основными терминами и положениями.

Институт туризма в Москве

Московский институт туризма при бизнес-академии МБА СИТИ - это максимально эффективные, современные программы обучения, в которые включены новейшие методики преподавания, поэтому, выбирая наши курсы, вы выбираете качественные знания, отличное повышение квалификации или получение новой профессии в кратчайшие сроки и по приемлемой цене. Стоит отметить, что получить образование наши слушатели могут как очно, так и в дистанционной форме, что позволяет корректировать интенсивность занятий под ваш личный ритм, получать образование без отрыва от основной деятельности.
Занятия проводят опытные преподаватели, которые знакомы с туризмом на практике, поэтому все знания, получаемые в МБА СИТИ, выпускники могут смело применять в своей практической работе.

Человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела. Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг. Ресторатор - это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения - организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное - желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура - 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

  • Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

  • Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни - почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.

Среди них могут быть:

Ресторан «Метрополь»

Пиццерии «Papa John"s»

Сеть кофеен «Starbucks»

Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор - обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней. Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел. Отличие от администратора состоит в том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения. Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы). На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело.

Статьи по теме