Маркетинговый анализ деятельности турфирмы. Анализ маркетинговой деятельности туристического агентства ооо "партнеры". Анализ маркетинговых возможностей туристского предприятия

3.1. Схема маркетинговой деятельности туристского предприятия

Схематично осуществление маркетинга в деятельности туристского предприятия можно представить состоящим из следующих этапов:

1. Маркетинговые исследования , которые своевременно обеспечивают менеджеров необходимой информацией о потребителях, конкурентах, рынках, товарах (услугах).

2. Стратегический маркетинг , представляющий собой самый сложный этап маркетинговой деятельности. Этот этап включает сегментирование (определение целевых сегментов) и позиционирование (занятие позиции в умах потребителей, не на рынке). Единая маркетинговая стратегия туристского предприятия состоит из:

Стратегии продуктового предложения;
- стратегии ценообразования;
- стратегии продвижения;
- стратегии обслуживания.

3. Тактический маркетинг – это набор действий, которые осуществляются в рамках разработанной стратегии, предполагает использование маркетинговых инструментов (маркетинг-микс).

4. Административный маркетинг , являющийся непрерывным процессом управления маркетинговой деятельностью. Общие функции управления это планирование, организация, регулирование и контроль над ресурсами для достижения целей маркетингового исследования. Административный маркетинг обеспечивает реализацию стратегии и тактики маркетинга на основе существующей информации о рынке.

Маркетинговая деятельность координирует и направляет функционирование других областей деятельности туристского предприятия: производственной, финансовой, кадровой.

3.2. Анализ маркетинговых возможностей туристского предприятия

Маркетинговые возможности туристского предприятия – это сложившееся соотношение между определенной областью потребительских нужд и реальными ресурсами (потенциалом) предприятия по их удовлетворению. Маркетинговые возможности предприятия во многом определяются законодательными актами, регулирующими внешнюю среду туристского предприятия (н-р, Законом «О защите прав потребителей» и др.).

Анализ маркетинговых возможностей представляет собой исследование реального положения туристского предприятия на рынке с целью оценки возможностей эффективного использования его потенциала (материальных, финансовых, человеческих и др. ресурсов), является предпосылкой для принятия маркетинговых решений.

В процессе маркетингового анализа возможностей туристского предприятия используются следующие методы:

- SWOT-анализ – детальный анализ внутренней и внешней среды;
- ситуационный анализ (метод «5*5» А. Мески) – анализ текущей ситуации, положения предприятия на рынке, факторов микросреды;
- STEP (PEST)-анализ – анализ ключевых факторов макросреды;
- метод И. Ансоффа - методика восприятия предприятием сильных и слабых сигналов из внешней среды;
- GAP-анализ - анализ «щелевого» стратегического разрыва между реальными возможностями и притязаниями предприятия;
- финансовый анализ и др.

Анализ маркетинговых возможностей туристского предприятия позволяет определить наиболее привлекательные направления маркетинговых усилий фирмы для обеспечения прибыльности ее деятельности.

На основе анализа маркетинговых возможностей предприятия осуществляется планирование целевых показателей маркетинговой деятельности, которые вытекают из общих целей предприятия и обеспечивают в конечном счете их реализацию. Целевые показатели маркетингового планирования содержат как экономические цели (продажи, доля), так и коммуникативные (узнавание, отношение, лояльность). При этом применяются различные методы: экстраполяция, экспертиза, моделирование и др. Система целевых показателей маркетинга состоит из:

- на корпоративном уровне – максимизация акционерной стоимости, рост нематериальных активов;
- на уровне целевых сегментов – продажа (показатель уровня соответствия требованиям рынка), доля (показатель позиции предприятия относительно конкурентов), лояльность (показатель осведомленности, отношения и приверженности потребителей предприятию, продукту, марке);
- на уровне отдельных инструментов маркетинга – прибыльность и безубыточность продукта, конкурентоспособность продукта, рыночная сила марки, проникновение, повторные покупки и интенсивность потребления, показатели «воспринимаемой ценности» продукта, охват рынка, нагрузка торговых представителей, рентабельность канала распределения, оценка узнаваемости и отношения к продукту, марке и др.
- кроме этого применяются и другие показатели – эластичность спроса, оценка достаточности торговых скидок для обеспечения поддержки со стороны торговли, число визитов на одну завершенную сделку, время обработки и выполнения заказа, затраты на привлечение одного покупателя, затраты на ознакомление целевого покупателя в маркой и др.

3.3. Определение затрат на маркетинговые мероприятия

Сущность затрат на маркетинг выражается в следующем:

Маркетинговые затраты представляют собой не накладные расходы, а затраты, обеспечивающие реализацию товаров (услуг);
- маркетинговые затраты имеют инвестиционный характер, т.е. они могут принести доход туристскому предприятию в будущем. Это затраты особого рода, работающие на перспективу. Финансовые средства на маркетинг выделяются на предприятии из прибыли предприятия;
- финансовое планирование маркетинговых затрат производится в виде разработки системы взаимосвязанных бюджетов.

Объем маркетинговых затрат определяется двумя методами:

1. Метод «сверху вниз» предполагает вначале расчет общей суммы затрат, а затем ее распределение на отдельные маркетинговые мероприятия.
2. Метод «снизу вверх» использует расчет сначала затрат на отдельные маркетинговые мероприятия, а затем суммирование всех затрат для определения общей величины. Здесь применяется методика калькулирования затрат по отдельным мероприятиям на основе принятых норм или на договорной основе.

Маркетинговые затраты условно делят на постоянные и переменные. Постоянные – это те затраты, которые необходимы для постоянного поддержания функционирования маркетинговой системы туристского предприятия, как правило, это затраты на содержание маркетинговых работников (службы), регулярное проведение маркетинговых исследований и создания банка маркетинговых данных, финансирования работ по постоянному совершенствованию продукции (услуг) предприятия.

Переменная часть маркетинговых затрат – затраты на маркетинг, связанные с изменениями рыночной конъюнктуры и принятием новых стратегических и оперативных решений.

3.4. Комплексные маркетинговые исследования рынка на туристских предприятиях

Комплексное изучение рынка, являющееся основой маркетинговых исследований на туристском предприятии, состоит из нескольких частей:

1. Изучение туристского продукта (новизну, конкурентоспособность, соблюдение законодательных норм, дифференциацию туров в соответствии с потребностями разных групп клиентов, соответствие стандартам качества, удовлетворение существующих и перспективных требований клиентов, влияние сезонности туристского потребления на спрос).
2. Изучение рынка (географическое положение, емкость рынка и возможная доля турпродукта предприятия, острота конкуренции, конъюнктура, тенденции развития (прогнозы).
3. Изучение потребителей (потенциальных покупателей; сегментация клиентов по различным критериям; потребности, не удовлетворенные данным турпродуктом; побудительные мотивы покупателей; факторы, определяющие спрос).

При изучении потребителей специалисты считают важным определить их стиль жизни. Люди, принадлежащие к одной субкультуре, имеющие одинаковую профессию, могут иметь разные стили жизни. Стиль жизни – это диапазон действий человека в жизни и его взаимодействие с другими людьми. Стиль жизни изучается наукой психографикой, которая охватывает все главные параметры человеческой личности (таблица 8).

Таблица 8

Главные параметры человеческой личности 20

Западными специалистами разработано большое количество схем, по которым определяются ориентации потребителей, однако в последнее время чаще всего используется следующая градация:

- ориентированные на идею (те, кто верует и кто претворяет веру в жизнь);
- ориентированные на статус (те, кто достигает желаемого статуса и кто пытается его достичь);
- ориентированные на действие (те, кто действует ради опыта и кто действует ради результатов).

Понятие стиля жизни при правильном использовании может помочь специалистам по маркетингу разобраться в изменяющихся жизненных ценностях потребителя и определить, как они влияют на его покупательское поведение.

4. Изучение конкурентов (основные конкуренты, владеющие наибольшей долей рынка; конкуренты, наиболее динамично развивающиеся; характеристики продукта конкурентов; известность конкурентов; наличие опытных кадров; маркетинговая деятельность; официальные данные о прибылях).

Исследование конкурентов позволяет туристскому предприятию выявить собственные конкурентные преимущества. Конкурентные преимущества – это осязаемые активы (материально-технические и финансовые) и неосязаемые активы (торговая марка, престиж, имидж предприятия, компетенции персонала), которыми располагает туристское предприятие. Анализ конкурентов рекомендуется проводить в форме таблиц, показывающих их сильные и слабые стороны, отличительные особенности. По итогам этого анализа туристское предприятие может определить свои позиции на рынке, т.е. выявить особенности своей деятельности, которые будут отличать его от конкурентов и привлекать потребителей.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте содержание маркетинговой деятельности туристского предприятия.
2. Что представляют собой маркетинговые возможности туристского предприятия?
3. В чем заключается анализ маркетинговых возможностей туристского предприятия?
4. Назовите методы анализа маркетинговых возможностей туристского предприятия.
5. Как определяются общие затраты на маркетинг?
6. Назовите составляющие комплексного изучения рынка на туристском предприятии.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основы маркетинговой деятельности, особенности экономической деятельности, особенности использования концепции маркетинга в сервисе и туризме. Маркетинговые исследования и анализ конкурентной среды туристического рынка, маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2010

    Раскрытие сущности маркетинга в туризме, особенности государственного регулирования туристической деятельности. Анализ методов стимулирования спроса в туристической сфере. Анализ маркетинговой деятельности туристического агентства ООО "Pegas Touristiс".

    курсовая работа , добавлен 18.09.2014

    Сущность маркетинга и закономерности организации маркетинговой деятельности, анализ влияния на эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации. Характеристика предприятия, управление и пути оптимизации работы маркетингового отдела.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2017

    Определение понятия, раскрытие содержания и характеристика основных функций концепций маркетинга. Характеристика комплекса маркетинга предприятия и анализ маркетинговой деятельности на примере ООО "Барига". Совершенствование маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 29.03.2011

    Разработка рекламной деятельности в риэлтерской сфере. Анализ маркетинговой деятельности предприятия ООО "Иоффе и Партнеры". Разработка рекламной кампании с переориентацией на Интернет-рекламу. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.

    дипломная работа , добавлен 24.07.2014

    Понятие и значение маркетинговой деятельности на предприятии. Направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия. Внутренняя и внешняя среда ТОО "Стальмонтаж". Товарная структура отдела маркетинга. Этапы планирования в маркетинге.

    курсовая работа , добавлен 02.06.2014

    Сущность маркетинговой деятельности, её концепции. Организационно-экономическая характеристика деятельности рекламного агентства. Пример договора на размещение рекламы. Прайс-лист на услуги организации. Положение о службе маркетинга, разработка программы.

    дипломная работа , добавлен 02.02.2014

    Теоретические основы организации маркетинговой деятельности некоммерческих организаций. Природа и условия возникновения некоммерческого маркетинга. Исследование особенностей маркетинговой деятельности на рынке труда. Анализ маркетинга территорий.

    курсовая работа , добавлен 06.08.2011

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Экономика и менеджмент»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Анализ маркетинговой деятельности предприятия

на материалах: турагентства ООО «Интертур XXI век»

Выполнил студент:

Коновалова Т.В.

Группа: 51 - ЭУ

Специальность: 0805020

Руководитель курсовой работы:

Журман Н.В.

Таблица № 1 - Исходные данные о производственно-финансовой деятельности предприятия за 2005- 2007 гг (руб.)

Таблица № 2 - Сводный аналитический баланс (активы), (руб.)

Показатель 2005г 2006г 2007г
Н.г К.г Н.г К.г Н.г К.г
1. Основные средства и внеоборотные активы 116584 146584 146584 1488214 1488214 151058
2. Оборотные активы 374939 376847 376847 523872 523872 783245
43820 46805 46805 110218 110218 120230
2.2. Средства в расчетах 145280 164412 164412 194112 194112 29700
2.3. Денежные средства 184921 165114 165114 218830 218830 272546
2.4. Прочие активы 908
ИТОГО ИМУЩЕСТВА (баланс) 1540779 184268 184268 2012086 2012086 229383

Таблица № 3 - Сводный аналитический баланс (пассивы), (руб.)

Показатель 2005г 2006г 2007г
Н.г К.г Н.г К.г Н.г К.г
1.Собственный капитал 107767 123774 123774 1425152 1425152 161256
2.Заемный капитал 463152 604945 604945 586934 586934 681271
2.1. Долгосрочные кредиты - - - - - -
2.2. Краткосрочные кредиты - - - - - -
463152 604945 604945 586934 586934 681271
2.4. Прочие пассивы - - - - - -
154077 184268 184268 2012086 2012086 229383

Введение

1. Теоретические аспекты анализа маркетинговой деятельности предприятия

1.1 Сущность и принципы маркетинговой деятельности

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Интертур XXI век»

2.1.1 Краткая характеристика предприятия

2.1.2 Анализ эффективности использования ресурсов предприятия

2.1.3 Анализ прибыли и рентабельности предприятия

2.2.1 Анализ изменения структуры баланса предприятия

2.2.2 Анализ показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

3. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Интертур XXI век»

3.1 Анализ спроса и конкурентоспособности предприятия

3.2 Ценовая и маркетинговая политика предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

Бурное развитие сферы услуг и туризма в г.Орле в последнее десятилетие способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг и, в частности, созданию рекламного рынка. В рыночных условиях предприятия сервиса должны качественно удовлетворять потребности населения в услугах и при этом получать прибыль. Это возможно только при правильной маркетинговой политике, которую реализует предприятие туризма.

В целях увеличения объема продаж, повышения эффективности и прибыльности любое предприятие сферы сервиса и туризма должно заниматься формированием спроса на свою продукцию или услуги и стимулированием сбыта, т.е. продвижением товара. Для этих целей необходимо использовать систему маркетинговых коммуникаций.

На данный момент в России маркетинг только еще начинает развиваться, поэтому опыт маркетинговой деятельности отечественных предприятий весьма ограничен.

Исходя из актуальности данной проблемы нами была выбрана данная тема курсовой работы, на материалах турагентства ООО «Интертур XXI век».

Целью данной курсовой работы является анализ маркетинговой деятельности предприятия. Для рассмотрения этой проблемы нам необходимо решить ряд задач:

1. Изучить основные теоретические аспекты анализа маркетинговой деятельности предприятия

2. Проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, выявляя положительные и отрицательные стороны развития данной турфирмы.

3. Проанализировать маркетинговую деятельность ООО «Интертур XXI век», рассмотрев конкурентоспособность и спрос на услуги данной фирмы.

Данная курсовая работа состоит из трех глав. Первая глава содержит теоретические аспекты анализа маркетинговой деятельности. Во - второй дается исследование финансово- хозяйственной деятельности турфирмы, а в третьей проводится анализ маркетинговой деятельности исследуемого предприятия.

Информационными источниками для написания данной работы были использованы следующие документы: бухгалтерские балансы, литература по финансово - хозяйственной деятельности предприятия, публикации экономических журналов и газет.

1. Теоретические аспекты анализа маркетинговой деятельности предприятия

1.1 Сущность и принципы маркетинговой деятельности

Маркетинг - это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли.

В качестве функции управления маркетинг имеет не меньшее значение, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д.

Маркетинг - явление сложное, многоплановое и динамичное. Этим объясняется невозможность в одном универсальном определении дать полную, адекватную его сущности, принципам и функциям характеристику маркетинга.

Из сущности маркетинга вытекают основные принципы. Однако в отечественной и зарубежной литературе под «принципами маркетинга» понимаются достаточно различные вещи. Рассмотрев позиции различных авторов, сравнив их, выделим следующие основополагающие принципы:

1.Тщательный учет потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры при принятии экономических решений;

2. Создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса (причем исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы);

3. Воздействие на рынок, на покупателя с помощью всех доступных средств, прежде всего рекламы;

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как:

Анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое другое. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или создающие препятствие этому. В результате анализа формируется банк данных для принятия обоснованных маркетинговых решений;

Анализ потребителей, как актуальных (действующих, покупающих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными). Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, географических и иных характеристик людей, имеющих право принимать решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения как нашего, так и конкурирующего товаров;

Планирование товародвижения и сбыта, включая создание, если это необходимо, соответствующих сбытовых сетей со складами и магазинами, а так агентских сетей;

Обеспечение формирование спроса и стимулирования сбыта (фосстис) путем комбинации рекламы, личной продажи, престижных некоммерческих мероприятий («паблик рилейшнз») и разного рода экономических стимулов, направленных на покупателей, агентов и непосредственных продавцов;

Обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.;

Управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений;

Для осуществления вышеперечисленных мероприятий, необходимо учитывать большую роль тех, от кого, в сущности, и зависит эффективность проведения маркетинговой стратегии, а именно субъектов маркетинга, которые включают производителей и организации обслуживания, оптовые и розничные торговые организации, специалистов по маркетингу и различных потребителей. Важно отметить, что хотя ответственность за выполнение маркетинговых функций может делегироваться и распределяться различными способами, совсем ими в большинстве случаев пренебречь нельзя, они должны обязательно кем-то выполняться.

1.2 Процесс управления маркетинговой деятельности на предприятии

Каждая фирма, предприятие или компания заинтересована в эффективном управлении своей маркетинговой деятельностью. В частности, ей нужно знать, как анализировать рыночные возможности, отбирать подходящие целевые рынки, разрабатывать эффективный комплекс маркетинга и успешно управлять претворением в жизнь маркетинговых усилий. Все это и составляет процесс управления маркетингом.

В условиях рынка недостаточно опираться на интуицию, суждения руководителей и специалистов и прошлый опыт, а необходимо получать адекватную информацию до и после принятия решений. На характер принимаемых решений оказывает влияние большое количество факторов. И главное даже не в количестве, а скорее в трудно предсказуемости большинства из них. Поведение конкурентов, например, часто выходит за рамки традиционных схем. Ситуация усложняется тем, что система управления маркетингом функционирует в реальном масштабе времени.

Под маркетинговой информацией понимается информация, получаемая в ходе исследования процесса обмена результатами общественно полезной деятельности и взаимодействия по поводу такого обмена всех субъектов рыночной системы, используемую во всех сферах (уровнях) предпринимательства, включая маркетинговую деятельность.

Одна из основных целей маркетингового исследования - определение рыночных возможностей компании. Необходимо правильно оценить и предсказать размер рынка, потенциал его роста и возможную прибыль. Прогнозы продаж будут использованы финансовым отделом для привлечения оборотных средств или инвестиций, производственным отделом - для определения мощностей и планируемой производительности, отделом поставок - для выполнения закупок в соответствии с потребностями, а отделом кадров - для найма необходимой рабочей силы. Ведь если прогноз оказывается далеким от реальности, компания затратит денежные средства на формирование избыточных запасов и производственных мощностей либо, не сумев удовлетворить потребности рынка, упустит прибыль.

Одно из условий разработки грамотного маркетингового плана - изучение потребительских рынков и поведение потребителей.

Цена, как и продукт, является элементом комплекса маркетинга. Компания, проводящая определенную политику в области ценообразования, активно воздействует как на объем продаж на рынке, так и на величину получаемой прибыли. От того, насколько правильно и продуманно построена ценовая политика, зависят коммерческие результаты, степень эффективности всей производственно-сбытовой деятельности фирмы, предприятия.

Стратегия предприятия в области цен является деятельностью, которая связана с непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо пересматривать:

1. Когда создаются новая продукция.

2. Когда продукция совершенствуется.

3. Когда меняется конкурентная среда на рынке.

4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла.

5. Когда меняются издержки производства.

Ведение ценовой политики требует отличного знания обстановки на рынке, высокой квалификации лиц, принимающих решение, умения предвидеть возможные изменения ситуации на рынке. Устанавливая цены, следует не только знать их нижний и верхний пределы, за границами которых их применение экономически не оправдано, или вызывает карательные санкции, но и гибко маневрировать ценами в этих пределах так, чтобы в определенный момент времени эти цели были бы оптимальными как для продавца, так и для покупателя.

Средства продвижения товара на рынок, цель которых - стимулирование спроса, являются одним из главнейших составляющих комплекса маркетинга. Основными из них являются: реклама, паблик рилейшнз, организация выставок, ярмарок, предоставление скидок, торговля в кредит и т.д.

Реклама - это сообщение, предназначенное для некоторой заранее определенной группы людей, оплаченное конкретным заказчиком и имеющее целью побудить эту группу к конкретным желательным для заказчика действиям.

Паблик Рилейшнз определяется как «содействие установлению взаимопонимания доброжелательности между личностью, организацией и другим людьми, группами людей или обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена и оценки общественной реакции». В задачу Паблик Рилейшнз - менеджера входит подготовка и проведение пресс - конференций, брифингов, пресс - коктейлей, презентаций, встреч с руководителями компаний, пресс - релизов, фотографий и других материалов для печати, на основании которых затем будут писаться статьи, очерки и репортажи.

Немаловажное значение занимает планирование маркетинга. В различных организациях осуществляется по-разному. Это касается содержания плана, длительности горизонта планирования, последовательности разработки, организации планирования. Так, диапазон содержания плана маркетинга для различных компаний различен: иногда он лишь немного шире плана деятельности отдела сбыта. Отдельные организации вообще могут не иметь плана маркетинга, как цельного документа. Единственным плановым документом для таких организаций может быть бизнес-план, составленный или для организации в целом, или для отдельных направлений ее развития. В общем случае можно говорить о разработке стратегических, как правило, долгосрочных планов и тактических (текущих), как правило, годовых и более детальных планов маркетинга.

План маркетинга разрабатывается для каждой стратегической хозяйственной единицы организации и с точки зрения формальной структуры обычно состоит из следующих разделов: аннотация для руководства, текущая маркетинговая ситуация, опасности и возможности, цели маркетинга, стратегия маркетинга, программа действий, бюджет маркетинга и контроль.

Планирование маркетинга все шире применяется многими фирмами в РФ, хотя и встречает немало противников. Известны случаи, когда предприятия, взяв на вооружение этот мощный инструмент рыночного хозяйства, впоследствии отказывались от него. Таким фактам есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что система планирования вообще и стратегического в частности, не подлежит слепому копированию, что наблюдалось в большинстве случаев. У любого предприятия есть индивидуальные особенности, связанные с организационной структурой, ценностями, технологией, кадровым, научным потенциалом и т.п. Таким образом, организации, чтобы добиться максимального экономического эффекта, требуется адаптировать существующую систему маркетингового планирования к среде, в которой она действует.

Для того, что бы реализовать концепцию маркетинга на предприятии необходимо создать соответствующею службу маркетинга. В настоящее время без такой службы, обеспечивающей проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к товару и его свойствам, тенденций этих требований под влиянием различных факторов, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе. Конечной целью функционирования маркетинговых служб является подчинение всей хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия законам существования и развития рынка. В этом заинтересованы как изготовители, так и потребители продукции. В эволюции отделов маркетинга можно выделить четыре этапа развития, каждый из которых встречается и в деятельности сегодняшних компаний.

I этап - маркетинг как функция распределения. Сбыт товаров на этом этапе был относительно прост. Относительно важную роль играет отдел продаж.

II этап - организационная концентрация задач маркетинга как функции продаж. Возникновение проблем со сбытом и лучшее понимание роли маркетинга привели к существенным организационным изменениям.

III этап - выделение маркетинга в самостоятельную службу, характеризуется появлением специализированной службы маркетинга, имеющей равные права с другими подразделениями предприятия. Руководитель маркетинга принимает решения о внешнем виде, упаковке, названии продукта.

IV этап - заключается в ориентации всех сфер деятельности компании на требования маркетинга. Маркетинг рассматривается как главная функция компании. По существу большинство компаний находится на третьем этапе развития маркетинга.

В реальной жизни имеется множество различных форм организации службы маркетинга, однако ограничимся рассмотрением лишь некоторых базисных организационных структур:

1. Функциональная структура маркетинга. Подобная форма организации означает, что маркетинг выступает наравне с другими функциональными подразделениями компании. Проблемы, связанные с подобной организацией: а) групповой эгоизм, трудности с координацией; б) решение задач, выходящих за пределы компетентности, передается наверх, что влечет опасность чрезмерной централизации; в) сотрудники не всегда понимают конечную цель, т.е. снижается мотивация.

2. Организация по продуктам. Чем разнороднее программа, тем сильнее диверсифицирована компания, чем динамичнее рынок, тем лучше подходит организация по продуктам. При организации по продуктам функции, касающиеся всех продуктов, передаются обычно на верхние этажи управления.

3. Организация по клиентам. При организации маркетинга по клиентам каждому отделу поручается какая-либо отдельная группа клиентов или часть рынка. Такая структура оправдывает себя, если сегменты рынка достаточно велики и значительно различаются между собой.

4. Организация маркетинга по географическому принципу. Подобные структуры могут подойти для компаний, имеющих большой объем сбыта, в рамках которого существуют регионы с различными требованиями к товару.

5. Матричная организация маркетинга основывается как минимум на двух критериях структурирования. С их помощью компании пытаются преодолеть проблемы, характерные для одномерных управленческих структур.

2. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности OOO «Интертура XXI век»

2.1.1 Краткая характеристика предприятия

ООО «Интертур XXI век» существует уже на протяжении более 7 лет и является одной из конкурирующих турфирм на туристском рынке города Орла. Данная фирма была организованна в 2002 году, главным директором которой является Галушко Ольга Николаевна.

Данная фирма уже не лицензируется, в соответствии с законодательством РФ, но имеет сертификат соответствия.

Общество с ограниченной ответственностью «Интертур XXI век» является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании учредительных документов, и действующего законодательства.

ООО «Интертур XXI век» располагается по адресу: 302001 Россия, г. Орел, ул. Комсомольская, д.25, рядом с центром города.

Турфирма ООО «Интертур ХХI век» работает в качестве турагента, предлагая своим клиентам не только внутри российские, но и международные маршруты. Занимаясь при этом исключительно выездным туризмом. На сегодняшний момент фирма работает с 32 туроператорами.

Количество отдыхающих за год около 340 человек. Основные направления, пользующиеся наибольшей популярностью являются:

Внутри российские: Геленжик, Крым, С-Питербург, Анапа и Сочи;

Международные: Греция, Турция, Испания, Хорватия, Египет.

В основном основной целью выезда клиентов за границу является осмотр достопримечательностей, посещение магазинов, спортивных, рекреационных и культурных мероприятий и участие в них, отдых на пляжах и в горах. Остальные выезжают на курорты и в санатории.

2.1.2 Анализ эффективности использования ресурсов предприятия

Ресурсы предприятия состоят из средств труда (основных средств), предметов труда (оборотные средства) и рабочей силы (персонала).

Для того чтобы проанализировать эффективность использования ресурсов данного предприятия. Для начала мы определим уровень обеспеченности работников предприятия основными фондами. Для этого рассчитаем показатель фондовооруженности труда:

Для оценки эффективности использования основных средств рассчитаем следующие коэффициенты:

Фондоотдачу основных средств. Экономический смысл показателя - сколько рублей продукции можно получить с 1 рубля вложенных основных средств.

Фондоемкость основных средств. Экономический смысл показателя - сколько рублей основных средств надо вложить, чтобы получить 1 рубль продукции.

Полученные данные занесем в таблицу и проанализируем получившийся результат.

Таблица № 1 - Анализ эффективности использования основных средств

Показатель 2005г 2006г % 2007г %
1 Объем товарной продукции, руб. 2248512 2610215 116,1 2971918 113,9
2 Среднегодовая стоимость ОС 732920 744107 101,5 755294 101,5
3 Среднесписочная численность ППП, чел. 8 8 100 8 100
4 Балансовая прибыль, руб. 257100 277553 107,9 298006 107,4
5 Фондовооруженность, руб/чел. 91615 93013,38 101,5 94411,75 101,5
6 Фондоотдача в процессе производства, руб/руб 3,07 3,51 114,3 3,93 111,9
7 Фондоемкость в процессе производства, руб/руб 0,33 0,28 84,8 0,25 89,3

Исходя из данных таблицы можно отметить, что показатель фондоовооруженности постепенно возрастает, данный показатель увеличился на 2796 руб/чел. в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Фондоотдача так же возросла на 0,44 руб/руб в 2006 по сравнению с предыдущим и на 0,42 руб/руб в следующем. Однако, анализируя фондоемкоть можно сказать о снижении данного показателя с 0,33 руб/руб. в 2005 году до 0,25 руб/руб., в 2007 году.

Теперь проведем анализ использования оборотных средств предприятия. Для начала рассчитаем коэффициент оборачиваемости, который характеризует число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период и представляет собой отношение выручки от реализации к величине оборотных средств. В 2005 году он составил 48 раз, в 2006 году 23,7 раз, а в 2007 году 24,7 раз.

Затем рассчитаем коэффициент закрепления или загрузки в обороте, что составило в 2005 году 0,02, а в 2006 и 2007 году 0,04.

Продолжительность одного оборота за год в 2005 году 7,5 дней, в 2006 году 15,2 дня, а в 2007 году 14,6 дней.

Полученные данные проанализируем в ниже приведенной таблице.

Таблица № 2 - Анализ показателей эффективности использования оборотных средств

Из таблицы видно, что в 2005 году показатели эффективности использования оборотных средств были намного лучше, чем по сравнению с 2006 и 2007 годах. Коэффициент оборачиваемости снизился практически в вдвое, из - за чего и произошло увеличение коэффициента закрепления. Увеличилась так же динамика роста длительности оборота, что говорит об не эффективном использовании оборотных средств на данном предприятии.

Проведем анализ факторов, повлиявших на изменение коэффициента оборачиваемости:

6. =-29,3+6=-23,3

Из анализа следует, что рост коэффициента оборачиваемости обусловлен положительным влиянием выручки от реализации, но данная тенденция перекрывается снижением под влиянием величины оборотных средств и проявляется общая направленность на снижение коэффициента оборачиваемости.

Для любого предприятия работающего в сфере услуг очень важная роль отводится персоналу, качеству его работы, способности привлечь внимание клиента. Именно поэтому анализ эффективностииспользования трудовых ресурсов так важен для данного предприятия.

Для этого проанализируем ниже приведенную таблицу.

Таблица № 3 - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

По данным из таблицы видно, что численность персонала на протяжении 3-х лет не изменялась, что говорит о стабильности кадрового состава. Среднемесячная заработная плата составляет 7166 рублей. Однако из-за увеличения объема товарной продукции произошло увеличение производительности труда на 116,1 % по сравнению 2005 с 2006 годом и на 113,9% по сравнению 2006 с 2007 годом. Небольшое увеличение наблюдается и в других показателях эффективности использования трудовых ресурсов.

Для того, что бы проанализировать эффективность использования материальных ресурсов необходимо рассмотреть таблицу.

Таблица № 4 - Анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов

Из таблицы видно, что показатель материалоемкости постепенно снижается, что положительно сказывается на предприятии. Соответственно, сокращение материалоемкости обусловлено ростом материалоотдачи с 450 руб/руб в 2005 году до 594 руб/руб в 2007 году.

Проанализировав эффективность использования основных средств, оборотных средств предприятия, а так же эффективность использования трудовых и материальных ресурсов, можно сказать, что предприятие в целом сработало положительно.

2.1.3 Анализ прибыли и рентабельности предприятия

Для проведения анализа прибыли и рентабельности необходимо проанализировать следующую таблицу.

Таблица № 5 - Анализ формирования прибыли (руб.)

Показатель 2005г 2006г % 2007г %
1 Объем реализованной продукции 2248512 2610215 116,1 2971918 113,9
2 Себестоимость реализованной продукции 1881256 2256445 119,9 2631634 116,6
3 Прибыль от реализации 367256 353767 96,3 340278 96,2
4 Сальдо операционных доходов и расходов 146276 124494 85,1 102712 82,5
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
5Внереализационные доходы 1465840 1488214 101,5 1510588 101,5
6Внереализационные расходы - - - - -
7 Балансовая прибыль 257100 277553 107,9 298006 107,4

8 Налог на прибыль

Ставка процента, %;

Сумма налога, р.

108 107,4
9 Чистая прибыль 235503, 254238, 108 272973,8 107,4

Исходя из данных в таблице, можно сказать, что балансовая прибыль данного предприятия постепенно увеличилась на 20453 руб. в 2006 году по сравнению с 2005 годом и на столько же в 2007году по сравнению с предыдущим. Произошло незначительное увеличение и в внереализационных доходов. Налогооблагаемая сумма увеличилась на 14316 руб. в 2007 году по сравнению с 2005 годом. Увеличилась так же и чистая прибыль на 18735 руб. с 2005 года к 2007 году показатель составил 272973,8 руб. Однако, анализируя прибыль от реализации, нужно отметить, что данный показатель снизилась на 26 978 руб. в 2007году по сравнению с 2005 годом.

Таблица № 6 - Анализ показателей рентабельности

Показатель 2005г 2006г % 2007г %
1 Объем реализованной продукции, руб 2248512 2610215 116,1 2971918 113,9
2 Среднегодовая стоимость основных средств, руб. 732920 744107 101,5 755294 101,5
3 Среднегодовая стоимость оборотных средств, руб. 45312,5 78511,5 173,3 115224 146,8
4 Балансовая прибыль, руб. 257100 277553 107,9 298006 107,4
5 Прибыль от реализации, руб. 367256 353767 96,3 340278 96,2
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
6 Рентабельность реализации, % 0,16 0,14 87,5 0,11 68,8
7 Себестоимость товарной продукции, руб. 1881256 2256445 119,9 2631634 116,6
8 Среднегодовая стоимость капитала, руб. 1315840 1477027 112,2 1499401 101,5
9 Рентабельность капитала, % 0,2 0,2 100 0,2 100

Из данной таблицы видно, что показатель рентабельности реализации немного снизился как в 2006 году на 0,02 %, так и в 2007 году на 0,05 % по сравнению с 2005 годом. Однако рентабельность капитала на протяжении 3-х лет осталось стабильной, данный показатель составляет 0,2 %.

2.2.1 Анализ изменения структуры баланса предприятия

Для оценки динамики финансового состояния предприятия мы сгруппируем статьи баланса: активы - по принципу ликвидности; пассивы - по срочности обязательств.

Проведем оценку структуры активов баланса и пассивов, которые представлены в ниже приведенных таблицах.

Таблица № 7 - Структура активов баланса предприятия, руб.

Показатель 2005г 2006г 2007г
Н.г К.г Н.г К.г Н.г К.г

1.Основные средства и

Внеоборотные активы

116584 145840 146584 1488214 1488214 151058
2.Оборотные активы (текущие) 374939 376847 376847 523872 523872 783245
2.1 Материальные оборотные активы 43820 46805 46805 110218 110218 120230
2.2. Средства в расчетах 145280 164412 164412 194112 194112 29700
2.3. Денежные средства 184921 165114 165114 218830 218830 272546
2.4. Прочие активы 918 516 516 712 712 908
ИТОГО ИМУЩЕСТВА (баланс) 154077 184268 184268 2012086 2012086 229383

Таблица № 8 - Структура пассивов баланса предприятия, руб.

Показатель 2005г 2006г 2007г
Н.г К.г Н.г К.г Н.г К.г
1.Собственный капитал 1077627 1237742 1237742 1425125 1425125 161256
2.Заемный капитал 463152 604945 604945 586934 586934 681271
2.1.Долгосрочные кредиты - - - - - -
2.2. Краткосрочные кредиты - - - - - -
2.3.Кредиторская задолженность 463152 604945 604945 586934 586934 681271
2.4. Прочие пассивы - - - - - -
ИТОГО ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ (баланс) 1540779 1842687 1842687 2012086 2012086 229383

Из таблицы видно, что происходит рост собственного капитала. Однако в месте с тем увеличивается кредиторская задолженность с 463152 до 681271, что уже указывает на признаки «отрицательного» баланса. Остальные показатели то же не стабильны.

Для оценки финансового состояния предприятия рассчитаем коэффициент финансовой автономии или долю собственного капитала в общем капитале, отражающий структуру баланса. Проанализируем показатели в таблице.

Таблица № 9 - Анализ показателей структуры баланса

Анализ показал, что доля собственного капитала в общем капитале на предприятии постепенно увеличивается с 0,67 в 205 году до 0,7 в 2007 году. А коэффициент финансового риска наоборот уменьшается в 2006 году по сравнению с 2005 годом, однако в 2007 году он незначительно подрос. Данный показатель говорит о том, что величина финансового риска уменьшается, как уменьшается и зависимость предприятия от заемных средств.

2.2.2 Анализ показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия, то есть пассивами. Рассчитаем динамику и сделаем выводы о существующих тенденциях показателей финансовой устойчивости.

Рассчитаем показатели финансовой устойчивости, характеризующие состояние оборотных средств и проанализируем их в таблице.

Таблица № 11 - Анализ показателей характеризующих изменение оборотных активов

Показатель 2005г 2006г Темп роста, % 2007г Темп роста,%
1 Основные средства и внеоборотные активы, тыс.руб 1465840 1488214 101,5 1510588 101,5
2 Собственный капитал, тыс.руб 1237742 1425152 115,14 1612562 113,15
3 Собственные оборотные средства, руб 212435 329760 155,2 753545 228,5
4 Материальные запасы, тыс.руб. 46805 110218 235,5 120230 109,1
5 Текущие активы, руб 376847 523872 139 783245 149,5
6 Коэффициент обеспечен-ности материальных затрат собственными оборотными средствами, (Ко.м ) 4,5 2,9 64,4 6,3 216
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
7 Коэффициент обеспечен-ности предприятия собственными оборотными средствами, (Ко.с ) 0,6 0,6 100 1 160
8 Коэффициент маневрен-ности собственных оборотных средств, (Кмс ) 0,2 0,2 100 0,5 250

Величину, которая остается на покрытие оборотных средств, показывают собственные оборотные средства. Динамика данного показателя увеличивается с 212435 в 2005 году до 753545 в 2007 году. В соответствии с этим, а также с резким увеличением материальных запасов, коэффициент обеспеченности материальных затрат собственными оборотными средствами уменьшается на 1,6 к концу 2006г. и возрастает на 3,4 к концу 2007. Это говорит о том, что положение данного предприятия не стабильно, но, тем не менее, значения показателя превышают нормативные, а значит, предприятие не нуждается в дополнительном привлечении заемных средств.

Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами в течении 2005 и 2006 года был стабильным, он составлял 0,6, однако к 2007 году он резко подрос до 1. Данный показатель в отчетном и базисном годах полностью соответствует нормативному, выявляя тем самым способность предприятия покрывать собственными средствами необходимые для деятельности текущие активы.

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств на протяжении базисного периода не изменялся, после чего в отчетном году увеличился на 0,3, что говорит об улучшении финансового состояния предприятия.

Проанализировав показатели финансовой устойчивости предприятия, рассчитаем показатели ликвидности и платежеспособности.

На основе проведенной группировки активов в зависимости от степени ликвидности, а пассивов по срочности оплаты (таблица № 8, № 9) проверим выполнение условий ликвидности баланса.

На 2005 год: А1<П1; А2>П2; А3>П3; А4>П4 - совпадают лишь только два условия.

На 2006 год: А1<П1; А2>П2; А3>П3;А4>П4 - совпадают два условия.

На 2007 год: А1<П1; А2>П2; А3>П3;А4<П4 - совпадают три условия.

Данный анализ показывает, что баланс данного предприятия не абсолютно ликвидный, потому как ни один год не выполняет все четыре условия. Однако в 2007 году ликвидность увеличилась, что говорит о налаживании работы предприятия.

Далее рассчитаем показатели ликвидности предприятия за рассматриваемый период в таблице № 12. Данные показатели позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущие активы.

Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, поскольку в состав текущих активов входят разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые для погашения внешней задолженности.

Таблица № 12 - Анализ показателей ликвидности

Показатель 2005г 2006г Темп роста, % 2007г Темп роста, %
1 Денежные средства и крат-косрочные финансовые вложения (А1), руб 165114 218830 132,5 272546 124,5
2 Быстрореализуемые активы (А2), руб 164412 194112 118,1 29700 15,3
3 Медленно реализуемые активы (А3), руб 47321 110930 234,4 121138 109,2
4 Труднореализуемые активы (А4), руб 1465840 148821 101,53 1510588 101,5
5 Наиболее срочные пассивы (П1), руб 604945 586934 97,02 681271 116,1
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
6 Краткосрочные пассивы (П2), руб - - - - -
7 Долгосрочные пассивы (П3), руб - - - - -
8 Постоянные пассивы (П4), руб 1237742 142512 115,14 1612562 113,15
9 Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) п1/п5 0,27 0,37 137 0,4 108,1
10 Коэффициент уточненной ликвидности (Ку.л ) п1+п2/690 (1ф) 0,54 0,7 129,6 0,44 63,4
11 Коэффициент покрытия (Кп ) п1+п2+п3/620+610(1Ф) 0,62 0,89 143,5 0,62 69,9

Данные из таблицы свидетельствуют о том, что показатель абсолютной ликвидности постепенно увеличивается с 027 до 0,4, значения которого соответствуют нормативу, то есть >= 0,2 - 0,5. Что нельзя сказать о коэффициенте уточненной ликвидности, значения которого ниже представленного норматива (>=1). Однако наиболее близким значением к нормативу было в 2006 году, после чего произошел резкий спад. Коэффициент покрытия так же далек от указанного норматива (>2). В 2006 году наблюдался его рост, после чего он опять снизился 0,89 до 0,62.

Анализируя показатели финансовой устойчивости и ликвидности предприятия можно сделать вывод, что в целом предприятие сработало положительно и не находится сейчас в критическом положении.

3. Анализ маркетинговой деятельности ООО «Интертур ХХI век»

3.1 Анализ спроса и конкурентоспособности предприятия

На сегодняшний момент в г. Орле количество турфирм значительно увеличилось. В связи с этим возрастает и жесткая конкуренция, которая каждого заставляет занимать свои ниши на туристском рынке данного города. Всего в области работает 54 туристские фирмы, из действующих 20 турфирм только 6 предлагают поездки по внутриобластным туристским маршрутам, а остальные заняты в основном выездным туризмом.

ООО «Интертур XXI век» как и большинство турфирм работает в качестве турагента, предлагая своим туристам не только внутри российские, но и зарубежные туры.

Анализируя спрос потребителей на услуги данной турфирмы надо отметить, что за последние года произошло увеличение туристов с 302 человек в 2005 году до 348 человек в 2007 году.

В основном основной целью выезда клиентов за границу является осмотр достопримечательностей, посещение магазинов, рекреационных и культурных мероприятий и участие в них, отдых на пляжах. Остальные выезжают на курорты и в санатории.

Однако нужно отметить, что деятельность фирмы является в основном сезонной, так как тур поток в зимнее время практически равен нулю.

Можно выделить несколько временных периодов, когда орловские туристы предпочитают проводить отдых за рубежом:

1 Два летних месяца июль и август, особенно август - самый большой пик.

2 Осенние школьные каникулы и ноябрьские праздники.

3 Новый год и зимние школьные каникулы.

5 Весенние школьные каникулы.

Возрастной состав клиентов различен, приходят как молодые, так и люди пожилого возраста. Однако, анализируя туристов по возрастной категории нужно отметить, что людей возраста от 25 до 45 лет значительно больше, нежели людей постарше. Чаще всего они отправляются семьями, чем путешествуют в одиночку.

Рассматривая туристов по половому признаку, клиентами фирмы чаще всего становятся женщины около 60 %, чем мужчины, которые составляют 40 %.

Для рассмотрения конкурентоспособности данной фирмы, проанализируем 12 наиболее известных турфирм города Орла по видам туризма. Данные представлены в ниже приведенной таблице.

Таблица № 13 - Анализ видов туризма, предлагаемых орловскими турфирмами.

Турфирма Вид туризма количество
пляжный лечебный образовательный религиозный спортивный культурно -познавательный шоп- туры деловой
Азимут + + + 3
Болховская старина + + 2
Интертур XXI век + + 2
Интурист + + + + 4
Истоки + + + 3
Мед-тур + + 2
Орелтурист + + + 3
Ремикс-тур + + 2
Спутник + + 2
Сфера + 1
Туринфо + + + + 4
Международное кругос-ое путешествие (МКП) + + 2

Из таблицы видно, что наибольшие количество видов туризма имеют несколько фирм, это: «Интурист» и «Туринфо». Самый низкий показатель у турфирмы «Сфера» это объясняется концентрацией ее усилий лишь на организации пляжного туризма.

«Интертур XXI век» как и большинство остальных турфирм предлагают своим клиентам только пляжный и культурно - познавательный туризм, что говорит о довольно таки сложной ситуации данной фирмы в конкурентной борьбе при предложении данных видов услуг.

Менее напряженная ситуация наблюдается в таких направлениях, как образовательный, религиозный и шоп-туризм. Спортивный и деловой туризм не представлены вообще, данная ниша является свободной, и это следует учитывать фирмам, входящим в туристский рынок.

Немаловажным показателем конкурентоспособности является список предлагаемых мест отдыха. Для этого проанализируем еще одну таблицу.

Таблица № 14 - Места отдыха, предлагаемых орловскими турфирмами

Из таблицы видно, что фирмы специализируются на одном-двух направлениях. В основном, турфирмы предлагают одинаковый спектр услуг. ООО «Интертур XXI век» как и многие другие, предлагают лишь историко -культурные центры и морские курорты, что так же негативно сказывается на конкурентоспособность данного предприятия.

Совершенно не освоенными оказались места с нетронутой природой и горные районы, которые на данный момент уже набирает обороты и становится все более популярным как во всем мире, так и в нашей стране. Учитывая данные сведения можно предложить ООО «Интертур XXI век» разнообразить свой список услуг перспективными направлениями, повышая при этом свою конкурентоспособность.

В последнее время одним из приоритетов в деятельности турфирм г.Орла стало регулирование качества туробслуживания. Более того, обеспечение качества стало наиболее эффективным способом выживания в условиях жесткой конкуренции. Поэтому очень важно определить уровень обслуживания во время турпоездок, предлагаемых орловскими турфирмами.

Для обозначения качества предоставляемых услуг применяются классы обслуживания туристов. Нормативных стандартов по установлению классов туров и программ обслуживания не существует как у нас в стране, так и на международном рынке. Поэтому туроператоры и турагенты при продвижении и продаже туристского продукта уровень обслуживания условно обозначают следующими категориями: «люкс», первый класс, туристский класс, экономический класс. Проанализируем качество обслуживания в таблице.

Таблица № 15 - Класс обслуживания

По данной таблице ясно видно, что только две турфирмы предлагают все классы обслуживания, это «Туринфо», «Интурист». В основном деятельность турфирм направлена на продажу эконом класса, чуть меньше предлагают туры туристского класса, это говорит о том, большая часть населения отправляющиеся в путешествие среднего достатка. ООО «Интертур XXI век» предлагает, так же как и все остальные только эконом и туристский класс.

Рассмотрев все таблицы в целом, можно сказать, что ООО «Интертур XXI век» является достаточно конкурентоспособной турфирмой, предлагая на туристском рынке широкий спектр услуг. Очевидным, является, то что наиболее сильными конкурентами являются «Интурист» и «Туринфо». На равнее с ООО «Интертур XXI век» идут: «Орелтурист», «Ремикс-тур». Менее конкурентоспособными, которые не предоставляют угрозы для ООО «Интертур XXI век» является: «Сфера», «Азимут» и «МКП».

Проанализировав конкурентные позиции турфирм Орловской области. Можно сказать, что в настоящее время в туротрасли региона отмечается достаточно жесткая конкуренция. Трем старейшим предприятиям, имеющим солидный опыт работы, приходится соперничать с молодыми и инициативными турфирмами.

3.2 Ценовая и маркетинговая политика турфирмы

Одним из наиболее важных маркетинговых решений в туризме является решение относительно установление цены на товар или услугу. При установлении цены на турпродукт, прежде всего, учитываются характер конкуренции на данном туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов.

Стоит отметить, что в решениях по ценообразованию фирмы выбирают одну из трех стратегий установления цены на турпродукт:

1 Фирмы могут решить продавать свой продукт (услугу) по рыночной цене, то есть по общепризнанной на рынке цене. В этом случае считается, что фирмы работают в условиях неценовой конкуренции.

2 Фирмы могут назначить более низкую цену по сравнению с текущими рыночными ценами. Фирмы, практикующие подобную политику скидок с цены, создают себе репутацию фирм, пытающихся достичь большего подъема продаж по сравнению с конкурентами.

3 Установление цены выше рыночной. При данном подходе основное внимание уделяется качеству, которое, по мнению многих клиентов, является функцией цены. Качество порождает больше издержек.

В ООО «Интертур XXI век» из всех выше перечисленных стратегий работает самая распространенная на сегодняшний день - продажа турпродукта по рыночной цене. Главной конкурентоспособной чертой является то, что данная фирма является многопрофильным туристическим агентством, отличающиеся надежностью и высоким качеством обслуживания клиентов, которые гарантируются более чем семилетним стажем работы ее сотрудников на рынке туруслуг.

Анализируя цены на услуги можно сказать, что наиболее дорогие туры в фирме в Индию, цены составляют около 850 -950 $ за 7-дневный тур. Поездка во Францию обойдется туристу в 495 -600 $, в Англию 500- 540 $, на Мальту 530- 650 $.

Наиболее дешевые туры - это туры в Чехию 150 $ и Венгрию 175-180 $. Поэтому клиентами данной фирмы являются люди, как с большим, так и со средним достатком, предпочитающие проводить время путешествуя.

Прибыль ООО «Интертур XXI век» как и любой другой фирмы во многом зависит от спроса на предоставляемые услуги. Именно поэтому для повышения спроса на услуги многие турфирмы предлагают своим клиентам различные скидки. На сегодняшний день в мире существуют около 20 видов скидок на предоставляемые услуги, такие как:

Сезонные скидки,

Специальные скидки,

Скидка за оборот (бонусная),

Корпоративные скидки,

Дилерские скидки и так далия.

Однако в ООО «ИНТЕРТУР XXI век» данный метод, способствующий повышению стимулированию сбыта услуг не развит. Фирма предлагает лишь специальные скидки для «верных» и постоянных клиентов. Скидки колеблются от 3-7%.

Скидки для «верных» или престижных покупателей- особый тип скидок, встречающийся в коммерческой практике, это скидки для «верных» или престижных покупателей. Такие скидки, как видно из самого их названия, предоставляются ООО «ИНТЕРТУР XXI век» таким покупателям, которые:

либо регулярно осуществляют закупки в данной фирме на протяжении длительного периода времени;

Эти скидки предоставляются на сугубо индивидуальной основе и могут быть оформлены, например, в форме персональных карточек покупателей. Однако в ООО «ИНТЕРТУР XXI век» такие карточки не используются. Данная скидка варьируется от 5% до 7%.

Для продвижения своих услуг необходимо правильно и четко проводить маркетинговые мероприятия. Ведь реклама в туризме является одним из важнейших средств осуществления связи между производителем и потребителем туруслуг. Сегодня ни одно предприятие сервиса не может успешно вести дела без рекламы в том или ином виде. Для того чтобы продать любой товар или услугу, необходимо, прежде всего, чтобы этот товар или услуга были знакомы покупателю, и он ощущал потребность и надобность в их приобретении.

В начале своей деятельности ООО «Интертур XXI век» располагал рекламно-информационный материал во многие рекламные средства. Реклама была как на телевиденье на канале ОРТ, РТР, так и на радио «Серебряный дождь», «Авторадио». На сегодняшний день данная турфирма отказалась от этого дорогостоящего средства и решила с экономить свое материальное положение, разместив рекламу только в нескольких газетах, такие как:

- «Из рук в руки»

Помимо этого на улице Комсомольской неподалеку от офиса расположен штендер. Штендеры - это выносимые щитовые конструкции, размещаемые фирмой в часы их работы. Их размещают в пешеходных зонах и на тротуарах так, что бы они не мешали проходу пешеходов.

Однако, по словам генерального директора в турбизнесе большая роль отводиться устной рекламе. Ведь положительные и отрицательные отзывы распространяются в туризме гораздо быстрее, чем в любой другой сфере деятельности.

Не смотря на то, что количество клиентов увеличилось за последний год, на наш взгляд необходимо все же расширить данному предприятию как маркетинговую, так и ценовую политику, внедрив следующие пути совершенствования.

1. Расширение маркетинговой политики за счет использования других средств массовой информации, а именно размещение рекламы на радио.

2 Использование дополнительных систем скидок таких как: внесезонные скидки; предоставление скидок молодоженам; групповые; скидки носящие временной характер.

Ведь на сегодняшний день в условиях постоянного усиления конкуренции турфирме необходимо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой и маркетинговой политики, используя все современные наработки.

Заключение

Насыщенность рынка туризма разнообразными туристическими услугами, острая конкурентная борьба туристических фирм за предпочтения потребителей, возможность предпринимателей самостоятельно определять цели, стратегии, управленческие структуры обусловили необходимость и возможность использования маркетинга в сфере туризма. Маркетинг как активный процесс решает ряд задач, необходимых для четкого функционирования компании в условиях рыночной экономики.

Таким образом, маркетинговые исследования потребителей туристского продукта - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах и последующее использование исследования, представляющее собой процесс, состоящий из нескольких этапов.

В данной курсовой работе мы рассмотрели анализ маркетинговой деятельности, одной из турфирм г.Орла, ООО «Интертур XXI век». Исходя из поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Изучили основные теоретические аспекты анализа маркетинговой деятельности предприятия

2.Проанализировали финансово-хозяйственную деятельность предприятия, выявив слабые и сильные места турфирмы.

3. Проанализировали маркетинговую деятельность ООО «Интертур XXI век», рассмотрев конкурентоспособность и спрос на услуги данной фирмы.

Проанализировав изменения структуры баланса мы увидели, что коэффициент финансового риска снизился, говоря о том, что величина финансового риска уменьшается, как уменьшается и зависимость предприятия от заемных средств.

Финансовое положение предприятия является нестабильным, со средним уровнем платежеспособности, но, тем не менее, значения показателя превышают нормативные. Ликвидность фирмы является относительной, поскольку ни один год не выполняет все четыре условия.

Из всего рассмотренного периода 2007 год является самым положительным среди остальных, данный рост может привести фирму к подъему и еще большему завоеванию значительной доли рынка.

Говоря о маркетинговом анализе, можно сделать вывод, что данная фирма является достаточно конкурентоспособной среди других турфирм г.Орла. Самое сильное влияние на туристический рынок оказывают турфирмы: «Интурист» и «Туринфо». Для повышения маркетинговой политики мы предложили: использовать дополнительную систему скидок, а так же размещение рекламы на радио.

Список использованных источников

1. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. [Текст] / М.И. Баканов, А.Д. Шермет - М.: Финансы и статистика, 1997.

1. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия [Текст] / А.В. Грачев - ДИС, 2004

2. Дурович А.П. Маркетинг в туризме [Текст] / А.П. Дурович. - М.: ООО Новое знание, 20002.

3. Ефимова О.В. Анализ показателей ликвидности [Текст]// О.В. Ефимова Бухгалтерский учет. - 1997 - № 11, с. 27 - 28.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности [Текст]/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1994, с. 86- 196.

5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст] / В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 2002

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Г.В. Савицкая - Инфра - М, 2007

8. Соболева Е.А. Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы [Текст] / Е.А. Соболева, И.И. Соболев - М.: Финансы и статистика, 2006

9. Теория экономического анализа. [Текст] / Под ред. Шермета А. Д. - М.: Прогресс, 1982.

10. Уокер Дж. Управление гостеприимством: учебник / Дж. Уокер - М.: Юнити-Дана. - 2006. - 851 с

Введение………………………………………………………………..3стр.

Глава 1. Теоретические аспекты маркетинга в туризме…………….6стр.

1.1. Маркетинг в туризме: понятие, содержание, концепция………………………………………………………………6стр.

1.2. Туристический продукт, как основное понятие маркетинга в туризме………………………………………………………………….8стр.

1.3. Маркетинговые коммуникации в сфере туризма……………...12стр.

Глава 2. Теоретические основы содержания маркетинговой службы………………………………………………………………...16стр.

2.1. Цели, задачи и виды планирования…………………………….16стр.

2.2. Организационные структуры маркетинга……………………...22стр.

2.3. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом…………………………………………………………..34стр.

Глава 3. Анализ маркетинговой деятельности на туристическом предприятии…………………………………………………………..39стр.

3.1. Общая характеристика исследуемого туристического предприятия…………………………………………………………...39стр.

3.2. Усовершенствование маркетинговой деятельности…………...38стр.

Заключение……………………………………………………………44стр.

Список литературы…………………………………………………...48стр.

Введение

Данная курсовая работа посвящена рассмотрению темы «Организация маркетинга на предприятии сферы туризма».

Данная тема достаточно актуальна в рамках современных условий, сложившихся в сфере туризма, так как сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его благотворное влияние на развитие политических, социальных, культурных связей и межличностных отношений в международном масштабе стало для всех очевидным фактом.

Маркетинг в туризме – это система управления и организации деятельности туристских компаний по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, которые протекают на мировом туристском рынке.

При росте и постоянном изменении туристского рынка конкуренция чрезвычайно высока. В условиях усиления конкуренции компании вынуждены сосредотачивать внимание на удовлетворении потребностей клиентов. У компаний, которые не делают этого, нет будущего. Именно поэтому индустрия путешествий нуждается в возрастающем числе профессионалов маркетинга, понимающих ее глобальные проблемы и способных реагировать на растущие потребности потребителей выработкой творческих стратегий, основанных на хороших знаниях маркетинга. Для достижения положительного маркетингового эффекта необходима тесная координация маркетинга различных организаций и предприятий. Поэтому концепция маркетинга в туризме носит более чем где-либо, целостный и всеобъемлющий характер.

Нужно отметить, что проблемой маркетинга на туристских предприятиях в свое время занимались такие зарубежные и отечественные ученые, как: Дурович А.П.; Филип Котлер; Голубков Е.П.; Гуляев В.Г. и другие.

Что касаемо степени изученности данной проблемы в настоящее время, то следует отметить, что зародившись в производственной сфере, маркетинг достаточно длительное время не находил соответствующего применения в сфере туризма. Однако возрастание конкуренции, коммерциализации туристской деятельности привели к необходимости скорейшего внедрения основных элементов маркетинга в практику работы туристских предприятий. Итак, целью данной работы является изучение организации маркетинговых служб на предприятиях туристской сферы.

Для достижения данной цели выделим ряд задач :

1. Рассмотреть сущность маркетинга в туризме.

2. Рассмотреть особенности использования основных принципов организации маркетинговой службы в туризме.

3. Провести анализ организации маркетинга на примере конкретного туристского предприятия, и внести предложения по усовершенствованию маркетинговой деятельности в сфере туризма.

Объектом в данной курсовой работе является туристское агентство «Сибирь», на основе данных которой проводились исследования с целью достижения вышепоставленной цели.

Предметом – организация маркетинговой службы в туризме.

Методология исследования, при помощи которой была написана данная работа, следующая: социологический, эмпирический и аналитический.

При написании данной работы использовались научные труды, аналитические работы, журналы, учебники и научная литература.

Работа структурно состоит из введения, трех глав и заключения, изложенных на 50 страницах.

В первой главе Теоретические аспекты маркетинга в туризме рассматриваются следующие вопросы:

1. Маркетинг в туризме: понятие, содержание, концепция.

2. Туристский продукт, как основное понятие маркетинга туризма.

3. Маркетинговые коммуникации в сфере туризма.

Во второй главе Теоретические основы содержания маркетинговой службы рассматриваются такие вопросы, как:

1. Структурная организация служб маркетинга.

2. Система управления маркетингом.

В третьей главе Предложения по усовершенствованию маркетинговой деятельности в сфере туризма рассматриваются следующие параграфы:

1. Общая оценка предприятия: характеристика.

2.Усовершенствование маркетинговой деятельности в сфере туризма.

3.Усовершенствование маркетинговой деятельности в турагентстве «Сибирь».

Глава I . Теоретические аспекты маркетинга в туризме

1.1. Маркетинг в туризме: понятие, содержание, концепция

Слово «маркетинг» заимствовано из английского языка. Слово «маркет» (market) переводится как «рынок», а производное от него слово «маркетинг» (marketing) – «торговая работа на рынке.

Попытаемся дать ответы на такие вопросы: что такое маркетинг? Зачем он нужен туристской фирме? Каковы его содержание и концепция?

Итак, маркетинг – это система управления торгово-производственной деятельностью туристской фирмы в условиях рыночной экономики .

Существует множество других определений маркетинга. Остановимся на наиболее приемлемом определении его главной цели – распознать, идентифицировать и оценить существующий или скрытый спрос на туристские услуги, которые турфирма может предложить потребителю, и направить свои усилия на разработку, производство, продвижение и продажу этих услуг в целях получения оптимальной прибыли.

Отвечая на вопрос, зачем маркетинг нужен турфирмам, скажем, что их деятельность в условиях рынка и конкуренции всегда связана с большим или меньшим финансовым риском, степень которого особенно возрастает во внешнеэкономической деятельности, в том числе и в области туризма. В наши дни каждое туристское предприятие несет материальную ответственность за собственные убыточные операции. В 1995-2000гг. немало российских турфирм из-за допущенных ошибок в своей работе потерпели финансовый крах и были вынуждены прекратить свою деятельность.

Вот почему вопрос предпринимательского риска должен быть в центре внимания любой туристской фирмы. Снижение степени этого риска может быть достигнуто только путем максимально точного использования концепции маркетинга.

Конечно, не только конкурентная борьба на рынке определяет значение маркетинга. Еще более важной целью для турфирмы являются увеличение производства и продажи турпродукта, рост доходов и прибыли, повышение рентабельности.

Предприниматель не может удержать потребителя туруслуг, если не получает прибыль на инвестированный капитал и если вновь не вкладывает эту прибыль в производство, чтобы быть в состоянии удовлетворить потребности и желания своих клиентов. Таким образом, надо сказать, что маркетинг – это не одноразовое или однозначное действие, или мера, ограниченные какими-то функциональными или временными рамками. Современный маркетинг затрагивает все сферы деятельности каждой туристской фирмы, ее организационные и функциональные структуры, а реализация маркетинговых мер становятся повседневной практикой коллектива турфирмы.

Говоря о концепции маркетинга, используются такие понятия, как «маркетинговая позиция», «маркетинговый процесс» и «маркетинговая технология».

Маркетинговая позиция строится на том, что в условиях рынка и конкуренции спрос определяет предложение. Следовательно, успех предпринимательства зависит от его способности предложить туруслуги в таком количестве и такого качества, в таком месте и по такой цене, которые бы соответствовали действительному и потенциальному спросу.

Таким образом, исходной позицией маркетинга считается наличие определенного рынка и потребительского спроса на туруслуги. Есть спрос на туруслуги, значит, фирма может активно разрабатывать маркетинговую стратегию и планы по ее реализации, а если спроса нет, то надо или искать его в другом месте, или перепрофилировать свою производственную деятельность.

Необходимо также подчеркнуть, что главным в маркетинге является задача не столько пассивно следовать за спросом, сколько активно формировать этот спрос на основе прогнозирования его развития.

Маркетинговый процесс – это серия взаимосвязанных мер, которые начинаются с выявления рынка и спроса и включают планирование, разработку, производство, распределение и продажу товаров и услуг потребителям.

Настоящая работа посвящена организации и планированию маркетинговой деятельности (на примере турфирмы ЗАО «Вэлком»).

В рыночной экономике огромная роль принадлежит индустрии туризма и гостеприимства. Эта отрасль народного хозяйства призвана быть, как бы, визитной карточкой страны. Помимо всего прочего эта отрасль приносит большие прибыли и вносит существенный вклад в развитие национальной экономики. Развитие отрасли туризма и гостеприимства приведёт в конечном итоге к тому, что туристы со всех стран мира, посещая Россию, дадут толчок к развитию и других отраслей народного хозяйства нашей страны. В настоящее время проявляется интерес и к туризму в России, стране, обладающей большим туристским потенциалом, но занимающей незначительную долю в мировом туристском потоке (1,5%).

Важнейшим направлением деятельности фирм, работающих в туристической сфере, являются продвижение турпродукта на рынок, реклама и реализация подготовленного турпакета, т.е. маркетинговая деятельность туристической фирмы. В настоящее время средства массовой информации, специальные издания, рекламные проспекты буквально переполнены разнообразными туристскими предложениями, и путь турфирмы к успеху заключается в том, чтобы довести до потенциального клиента соответствующую информацию и вызвать его ответные действия. Эта задача выполнима, если руководство фирмы обладает знаниями в области маркетинга или в фирме существует отдел маркетинга и рекламы.

Поэтому тематика исследования настоящей работы сегодня является очень актуальной.

Туризм представляет собой временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания (Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Закон о туристской деятельности регулирует отношения, возникающие при реализации конституционных прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий. В процессе совершения путешествий граждане могут осуществлять свое право на участие в культурной жизни, на пользование учреждениями культуры, а также право на доступ к культурным ценностям (ст. 44 Конституции России).

В традиционном производстве, имеющем конкретный результат труда (товар в материально-вещественной форме), понятие маркетинга имеет более конкретное содержание. В туризме результат деятельности сводится к туристскому продукту.

Одна из важнейших задач маркетинга – формирование спроса и стимулирование сбыта в целях увеличения объемов продаж, повышение эффективности и прибыльности деятельности на рынке. Именно этому призван служить комплекс маркетинговых коммуникаций, или, по-другому, система продвижения тур-продукта.

Целью настоящей работы является разработка рекомендаций по формированию маркетинговой стратегии туристической фирмы.

Объектом исследования является туристическая фирма ЗАО «Вэлком». Предметом исследования – организации и планирования маркетинговой деятельности ЗАО «Вэлком».

Задачами иследования являются:

– дать понятие маркетинговой деятельности в туризме;

– описать этапы разработки маркетинговой стратегии туристической фирмы;

– проанализировать организацию маркетинговой деятельности туристической фирмы ЗАО «Вэлком»;

Статьи по теме