Выгодный бизнес: как открыть чебуречную. Бизнес-план чебуречной: необходимое оборудование и список документов. Оборудование для чебуреков: обзор, характеристики, производство и отзывы Бизнес план чебуречной на колесах

Большой популярностью у нас в России пользуется бизнес, который как-то связан с продуктами питания. Стоило только появиться закону, который разрешал предпринимательскую деятельность, как сразу же открылось множество точек, так или иначе связанных с торговлей продуктами. Предприниматели — люди с деловой хваткой, и они быстро поняли, что перепродажа не очень выгодный бизнес, лучше уж что-то производить. Так многих из них посетила мысль, а как открыть чебуречную ?

Об открытии чебуречной

Очень простой ответ: чебуреки вкусные, на эту продукцию, можно сказать, постоянно есть спрос. Зимой он больше, летом чуть меньше, но, если покупатели поймут, что ваши чебуреки всегда свежие, всегда вкусные, если вы сможете всё организовать, как положено и заинтересовать своих клиентов, успех в этом бизнесе вам обеспечен.

Чебуреки из полуфабрикатов или своя продукция?

Хуже всего надеяться на полуфабрикаты, когда открываете своё дело. Это путь в никуда и вашей чебуречной никогда не стать процветающим бизнесом с чужими полуфабрикатами . Что для потребителя является самым главным? Качество, конечно, а какое качество вы можете гарантировать своим клиентам, если понятия не имеете о происхождении, приготовлении, хранении и т. д. полуфабрикатов, которые вы закупили у кого-то? Никакого.

Единственный вариант работы с полуфабрикатами — это мобильная чебуречная . Подгоняйте её к институтам, к заводским проходным, а голодные сограждане, возможно, порадуются такому сервису и не будут слишком придирчивы к качеству.

А так купите полуфабрикат подешевле, накормите клиентов только раз, больше они к вам не вернутся. Купите полуфабрикаты хорошего качества, придётся выложить за них такую сумму, что непонятно будет, по какой же цене чебуреки продавать? Покупатель ведь не согласится платить заоблачную сумму за чебурек, будь он трижды вкусный.

Так что без маркетинговых исследований не обойтись. Тогда вам станет ясно, быть ли бизнесу и будет ли спрос на вашу продукцию.

Лучше купить готовый фарш или приготовить его из мяса самостоятельно?

Этот вопрос решается в зависимости от вашего места жительства, по-разному. Если в городе много предприятий и есть большой выбор контактов, то стоит просто найти одного из успешных предпринимателей и сотрудничать с ним.

А в маленьком городке лучше приготовить фарш самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Но тогда вы должны решить все вопросы по получению документов от ветеринара на мясо . До открытия чебуречной должны быть решены все документальные темы, иначе чебуречная проработает только до первой проверки.

С тестом тоже всё не просто

Чебуреки — это, прежде всего, мясо и тесто . Естественно, что вы должны быть в курсе всех основных требований по этим продуктам. Тесто, например, не может быть на дрожжевой основе, а содержание в нём влаги не может быть больше, чем 40% .

Качественное тесто получится только из высококачественной муки и это будет залогом того, что продукция будет вкусной, а также того, что специализированное оборудование будет работать без сбоев.

Каким должно быть мясо?

  1. Мясо должно быть отборным, жилки длиннее 15 мм в нём присутствовать не должны.
  2. Мясо должно быть свиное или говяжье. Другой вид мяса недопустим для начинки чебурека.

Плох тот хозяин, кто вздумает обманывать на сортах или видах мяса, потому что бизнес, связанный с пищевыми продуктами, будет подвергаться проверкам довольно часто, так что легче соблюдать все правила, предусмотренные в таком бизнесе, чем вылететь из него, едва начав работать.

Так какое же мясо должно закупаться для изготовления чебуреков? Если говядина, то не ниже, чем 2-го сорта. Мясо должно быть жилованным. Если свинина, то только 1-го сорта и нежирная или полужирная.

Какие дополнительные компоненты могут присутствовать в фарше для чебуреков?

В начинке чебуреков может присутствовать манная крупа, и это нормально и вкусно. Сою тоже можно ввести в небольших количествах, но не много, иначе пострадают вкусовые качества чебурека .

Разрешено использование столового яйца или яичной смеси. Мясо использовать можно не только свежее, но и замороженную свинину или говядину.

Всё сырьё должно быть сертифицировано, и оно должно быть только свежим. Если мясо на вид или на запах не соответствует этим условиям, значит, его нельзя использовать.

Оборудование в чебуречную

Прежде всего, это непосредственно чебуречница , то есть большущая сковородка. Её цена примерно 10 000 руб. Ещё должен быть , от которого зависит, насколько тесто получится однородным и эластичным. Стоимость этого оборудования не ниже 30 000 руб .

Естественно, должна быть профессиональная мясорубка . Это ещё 10 000 руб. Бытовые модели покупать не следует, потому что они очень скоро придут в негодность от чрезмерных нагрузок, и придётся вновь тратить деньги и покупать это оборудование.

Ещё нужное приспособление — . Здесь экономия также не уместна, потому что дешёвые модели будут неравномерно раскатывать тесто, а это значит, будет перерасход муки. Это оборудование лучше купить зарубежного производства и заплатить за него не менее 35 000 руб.

Ещё необходимо приобрести холодильник, столы для работы, стеллажи, кухонную утварь и спецодежду для работников.

Каковы будут общие затраты?

Рассмотрим бизнес-план средней чебуречной:

  • разработка и все вопросы по согласованию не меньше 50 000 руб.;
  • деньги, которые могут понадобиться для того, чтобы привести в порядок помещение под чебуречную 300 000 руб.;
  • покупка всего необходимого оборудования примерно 250 000 руб.;
  • на приобретение мебели, барных стоек нужно не меньше 100 000 руб.;
  • посуда для чебуречной около 50 000 руб.;
  • наладка работы коммуникаций в помещении (без них помещение не подойдёт для открытия чебуречной) примерно 100 000 руб.;
  • аренда помещения это обычно открытый депозит не менее, чем на 50 000 руб.;
  • реклама, без которой не обойтись, «откусит» тысяч 30;
  • о чём-то наверняка забыли (скорее всего, так и будет) пусть на этот случай будут отложены ещё 100 000 руб.;
  • должны быть средства и в резерве тысяч 200, как минимум.

Итак, если вы обладаете суммой в размере 1 230 000 рублей , значит, вы можете мечтать об открытии чебуречной. Но лучше, чтобы вы имели сумму не менее 2 000 000 рублей, потому что, кроме всего прочего, ещё придётся платить персоналу заработную плату, и никто не застрахован от таких неприятностей, как прорыв канализации или разбитые стёкла витрин.

Документация

Какая будет форма вашей организации? Это может быть ИП и может быть ООО. Вначале рекомендуется регистрировать предприятие, как ИП, для которого налогообложение будет идти по упрощённой схеме, а прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, будет только вашей.

Если вы решили только готовить и продавать продукцию, тогда берите код ОКВЭД 52.24.21, обозначающий розничную торговлю мучными кондитерскими изделиями. Другое дело, если вы хотите открыть чебуречную-кафе. Тогда это будет называться деятельностью ресторанов и кафе и код ОКВЭД будет 55.30.

Что касается обложения налогами, то вы будете иметь упрощённую схему, о которой говорилось выше УСН, а можно также пользоваться режимом вмененного дохода ЕНВД.

На любом производстве общественного питания должна иметься следующая документация:

  • сертификаты на всё используемое оборудование;
  • вся технологическая документация по производству чебуреков ;
  • сертификаты на всё сырьё, используемое для приготовления чебуреков;
  • заключения СЭС и МСЧ;
  • должно также быть и разрешение на торговлю на этой точке.

Требование СЭС: для открытия чебуречной, нужно:

Со стороны этой организации не будет никаких замечаний, если в помещении оборудована нормальная канализация и если есть для рабочих душ. Естественно, что каждый из сотрудников должен иметь при себе оформленную медицинскую книжку .

Персонал нужно нанимать задолго до того, как открыть чебуречную , иначе работники могут не успеть оформить медицинскую книжку: это дело хлопотное, и занимает достаточно много времени. А допустить людей к работе с неоформленной медицинской книжкой, значит нарваться на неприятности и немаленький штраф.

Площадь помещения чебуречной должна быть не меньше 100 кв. м. Для каждой партии приготовленных чебуреков должно быть соответствующее санитарное заключение. На каждую партию мяса — вся ветеринарная документация.

Как того требуют правила расположения всех зданий пищевого направления, ваша чебуречная должна находиться не ближе 50 м от жилых построек . И не забудьте после того, как начнёте свою работу по производству чебуреков, сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Вот и все советы по вопросу: как открыть чебуречную. Удачи!

В статье описание бизнес-идеи по открытию собственной чебуречной. Несколько вариантов развития бизнеса, требования к помещению, перечень и стоимость оборудования, персонал.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнес-идеи

Собственную чебуречную можно открыть в нескольких форматах:

  • — закрытый киоск — торговая точка в людном месте с высокой проходимостью;
  • — ресторан или кафе со стилизованно оформленным интерьером.

В каком виде реализовать бизнес-идею, зависит от финансовых возможностей начинающего бизнесмена. При условии высокого качества продукции чебуречная будет приносить прибыль и в первом, и во втором случае.

Просто срок окупаемости проекта, связанный с размером стартового капитала, будет разным. Чебуречную-кафе или ресторан, все-таки, рациональнее открывать в крупных мегаполисах либо же в городах, где численность населения превышает 500 000 жителей.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, какой бы формат не был выбран, секрет успеха этого бизнеса – вкусные и качественные чебуреки. Поэтому вариант использования полуфабрикатов, к которому прибегают многие предприниматели, чтобы уменьшить затраты на оборудование, сырье и найме квалифицированного персонала, в данном контексте не рассматривается.

Сертификаты и лицензии

Любое заведение общественного питания в обязательном порядке должно получить разрешение на деятельность, пройдя проверку в СЭС. Помещение и оборудование сертифицируется на соответствие всем нормам и правилам, на продукты выдается ветеринарный сертификат, предприятие оформляет технологическую карту.

Кроме этого обязательно получить разрешение пожарной службы. Кухня должна быть оборудована мощными вытяжками, системами водоснабжения и канализации.

Рассмотрим детально реализацию бизнес-идеи чебуречной в формате торговой точки с продукцией на вынос. Такой вариант потребует меньшего стартового капитала, позволит сэкономить на оформлении внутреннего помещения для посетителей ввиду его отсутствия как такового.

Сеть таких торговых точек может стать неплохим плацдармом для приобретения опыта, наработки клиентской базы. Полученные средства от реализации чебуреков через киоски в дальнейшем можно инвестировать в открытие собственного кафе или ресторана.

Помещение

Площадь чебуречной должна составлять как минимум 10 квадратных метров. Стоимость аренды будет зависеть от месторасположения.

Оборудование

Минимальный комплект:

  • Чебуречница – 700 долларов;
  • Тестомес – 900-1000 у.е.;
  • Раскатчик теста -1400 $;
  • Мясорубка – от 300$ и выше;

Столы, раковины, мелкий кухонный инвентарь, емкости для хранения, вытяжки, холодильник – еще 2,5-2,8 тысячи долларов.

Себестоимость и рентабельность

Для приготовления чебуреков по традиционному старинному рецепту из муки, соли, воды замешивается крутое пресное тесто. Ему необходимо выстояться в течение получаса.

Затем раскатываются круглые лепешки толщиной 2-3 мм, края смазываются сырым яйцом.

В центр выкладывается мясной фарш, предпочтительнее из жирной баранины (но, как правило, используется свинина, говядина или смесь из нескольких видов мяса), предварительно пропущенный через мясорубку с луком, специями, зеленью.

Край лепешек защипывается вручную. Готовые заготовки-полумесяцы окунаются в раскаленное кипящее масло. Расход фарша – примерно 1 столовая ложка на лепешку.

Подается чебурек на одноразовой тарелке с салфеткой или в специальной бумажной упаковке. Стоимость упаковки 3-5 центов за штуку.

Себестоимость чебурека составляет в среднем 0,4-0,5 доллара. В розницу их продают по 1-1,5 доллара. Один человек, как правило, покупает по 2 чебурека.

Маркетинг

Что касается продвижения своих услуг, то можно потратиться на разработку и установку яркой вывески над торговой точкой (500-600 долларов).

А вообще главное в маркетинге чебуречной — качество. Ваши вкусные и приготовленные с любовью чебуреки — лучший маркетинг и лучшая реклама.

Люди быстро и с удовольствием будут их покупать не от того, что вы их будите хвалить, а от того что их будут хвалить сами покупатели.

Персонал

Из персонала необходимы три человека. Повар, занимающейся подготовкой теста, фарша и лепкой чебуреков. Еще один сотрудник, ответственный за жарку, а также продавец, принимающий заказы, деньги, обслуживающий покупателей.

Основной проблемой работы торговых точек является контроль работы, добросовестности и честности персонала. Решением проблемы является установка камер наблюдения и сенсорного терминала для фиксирования заказов и распечатки чеков. Стоимость такого оборудования составит 2,5-3 тысячи долларов.

Если чебуреки будут действительно вкусными, приготовленными из свежих продуктов, наработать клиентскую базу не составит труда. Объемы от одной точки, расположенной в проходимом месте, вблизи офисных зданий или в центре города, могут достигать 400-600 чебуреков в день.

Окупится бизнес-проект за 1 год работы.

Перспективы

Дополнительными источниками дохода могут стать такие направления:

  • — продажа чебуреков с сыром, брынзой и зеленью;
  • — торговля пресными лепешками;
  • — в летнее время – реализация прохладительных напитков, мороженого, в зимнее – чая, кофе, капучино.

Кроме того, чебуреки можно реализовывать не только в розницу конечным потребителям, но и оптом для ресторанов, кафе и прочих заведений общепита.

В таком случае необходимо будет приобрести дополнительное оборудование для предоставления чебуреков заказчикам в замороженном виде. Это холодильные шкафы, фаршомесы и профессиональные тестомесы, грузовые тележки и другое.

Дополнительные расходы на это составят около 12-15 тысяч долларов.

Выгоднее всего открывать чебуречную осенью, так как летом наблюдается небольшой спад на дышащие жаром чебуреки. Зато с наступлением холодов спрос гарантирован.

Чебуреки – всеми любимое блюдо. Еще в советские времена они были в каждом районе, на вокзалах и автостанциях. Сегодня этот фаст-фуд вновь обретает популярность. Население насытилось «заморскими» гамбургерами и картошкой фри. Большинство людей предпочитает перекусить знакомой, вкусной и свежей выпечкой. Технология производства таких «пирожков» несложная, но чтобы оптимизировать процесс изготовления, лучше купить оборудование для производства чебуреков. Какое оно бывает, и на чем лучше остановить свой выбор, давайте сегодня и рассмотрим.

Продавать чебуреки можно несколькими способами. Самый дешевый способ – это предлагать их покупателям с мобильной передвижной, даже б/у тележки. Приготовленная на кухне выпечка просто вывозится для реализации на любое торговое место. Недостаток такого способа торговли – это «недоверие» потребителя. Зато открыть бизнес можно, вложив не больше 1000 долларов.

Более затратный способ – это аренда стационарного вагончика, палатки или киоска. Здесь уже можно открыть производство и готовить блюдо на глазах у покупателей. Кроме этого, есть возможность расширить ассортимент: добавить напитки, снеки, хот-доги. Такая чебуречная обойдется предпринимателю в сумму от 10 тыс. долларов.

Последний вариант – это открыть полноценное кафе с кухней, тонной продажи и залом для посетителей. Основное блюдо такого заведения – чебуреки. Они могут быть с разными начинками: от традиционного фарша до сладких фруктов. Вложения в бизнес будут зависеть от стоимости аренды и выбранного ассортимента блюд, которые будут предложены покупателям. В зависимости от этого нужно будет купить дополнительное оборудование.

Перечень оборудования

Ниже приведем то оборудование для стационарной чебуречной, без которого не обойтись:

Чебуречница Это основное оборудование, которое похоже на фритюрницу. Основной ее частью является жарочная ванна. В нее встроены нагревательные элементы. При помощи ручного терморегулятора можно изменять температуру масла. Обычно диапазон нагрева начинается с 50°C. Объем емкости для масла, в зависимости от модели, может быть до 25 литров. Процесс жарки пирожков, автоматизировать полностью не удается. Переворачивают изделия вручную. Некоторые модели оснащены верхней крышкой. Она не дает маслу разбрызгиваться из емкости. Внутри ванны установлены решетки из нержавеющей стали. Они быстро нагреваются и обеспечивают равномерный нагрев изделия и румяную корочку. Цена - от 8 тыс. рублей
Тестомес Это оборудование предназначено для замеса дрожжевого или крутого теста. Различают аппараты беспрерывного и порционного замеса. Открыть чебуречную можно со вторым типом оборудования. Оно, в свою очередь, делится на аппараты со стационарными и подкатными дежами.

Главные части тестомеса – это привод, месильный орган и дежа (чаша). При выборе обращают внимание на объем чаши и количество скоростей аппарата. Практически каждый прибор сегодня предназначен для определенного вида теста. В нашем случае нужно подбирать автомат для замеса крутого теста. Стоимость от 30 тыс. рублей.

Тестораскаточная машина Это машина, которая предназначена для раскатки пласта теста одинакового по толщине по всей площади. При этом толщина теста может задаваться и регулироваться. Представляет собой тестораскатка два цилиндра из нержавеющей стали. Они оснащены контроллерами толщины и самосмазывающимися редукторами. Бывают напольные и настольные машины. Для небольшой чебуречной подойдет второй вариант. Стоимость от 35 тыс. рублей.
Профессиональная мясорубка Главный наполнитель чебуреков – это фарш. Для его приготовления понадобится мясорубка. Без нее открыть чебуречную так же невозможно. Мощность модели – главная характеристика, на которую нужно обратить внимание. От нее напрямую зависит производительность. Любое устройство характеризуется двумя видами мощности – номинальной и максимальной. Первый параметр характеризует нормальную работу мясорубки. Максимальная нагрузка применяется тогда, когда нужно перемолоть жесткие части мяса. В таком режиме долгая работа устройства не рекомендуется. Для примера, 2,5 килограмма мяса за 1 минуту может переработать мясорубка, мощность 1400 Вт. Стоимость от 10 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования на кухне обязательно нужно установить стеллажи, мойки, тележки и холодильники. Чтобы открыть собственную чебуречную с нуля, понадобится не меньше 250 тыс. рублей .

Собираясь заниматься бизнесом в сфере общественного питания, нужно узнать, как открыть чебуречную с нуля. Себестоимость такого проекта окажется незначительной, а отзывы опытных предпринимателей говорят о том, что в данном случае не потребуется специфических знаний или опыта в организации своего дела. Все довольно просто и достаточно перспективно.

В нашей стране не нужно отдельно объяснять клиентам, что собой представляют чебуреки. Каждый знает, что это вкусно и аппетит разыгрывается только от одного названия. А значит, расположив заведение в подходящем для этого месте и установив заметную вывеску можно рассчитывать на постоянный поток посетителей.

Формат бизнеса

Чебуречная может выглядеть по-разному:

  1. Ларек открытого типа где еда готовится навынос. Тогда ваши затраты окажутся минимальными, так как не потребуется арендовать целое помещение, закупать мебель, сложное оборудование и т. д.
  2. Заведение закрытого типа со столиками, где посетители могут не только вкусно покушать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями, послушать музыку или даже посмотреть спортивную игру по телевизору.

В зависимости от того, какими финансами вы располагаете, а также от основного спроса и конкуренции можно отталкиваться в своем выборе. В каждом из вариантов есть плюсы и минусы, но и разница в стартовых инвестициях оказывается существенной. Специалисты утверждают, что отдельное заведение в крупном формате выгодно открывать только в городах с количеством населения не меньше 500 000 человек.

Как вариант, можно и вовсе арендовать или приобрести ларек «на колесах» и устанавливать его в местах скопления людей. Так, вы получаете больше мобильности, двигаетесь за основной массой народа и не зависите от определенной точки. Если же для открытия ларька у вас нет достаточно денег, то на первых порах доступно готовить чебуреки дома на заказ с доставкой.

С чего начать?

Чтобы открыть свою чебуречную с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Он выполняет сразу несколько функций:

  • показывает потенциальным инвесторам, что ваш проект заслуживает внимания;
  • помогает открыть кредит в банке;
  • а также является пошаговой инструкцией для вас самих.

Таким образом, продумав наперед все свои действия можно избежать лишних финансовых потерь и в короткие сроки добиться желаемых результатов. Но если у вас нет опыта в составлении подобных программ, тогда воспользуйтесь услугами специалистов.

С этой же целью нужно совершить и анализ рынка. То есть, вы изучите, какое количество людей захочет посещать чебуречную в конкретном регионе. Например, принято считать, что такие заведения с недорогим блюдом, на изготовление которого тратится минимум времени, чаще всего посещают студенты, молодежь и офисные работники.

Оцените и конкуренцию. Возможно, в предполагаемом месте уже есть достаточно различных кафе, булочных и других заведений общественного питания. Все они способны значительно снизить количество посетителей. Но есть шанс и привлечь к себе клиентов за счет вкусной и доступной еды.

Продумайте ассортимент чебуречной. Так, в ней можно готовить не только одно блюдо, но и предлагать посетителям сопутствующие товары. Сложно, например, в таком заведении обойтись без напитков. А также стоит добавить в меню булочки, салаты, бульоны, пирожки или другие блюда из национальной кухни.

Регистрация

Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:

  1. В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
  2. Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
  3. Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.

При создании фирмы есть свои нюансы:

  • длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
  • стоит это в пять раз дороже;
  • но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
  • есть особые трудности при получении прибыли;
  • со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.

Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:

  1. Роспотребнадзором.
  2. Пожарной инспекцией.
  3. Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.

Обязательно проследите за грамотно составленным договором аренды на помещение, а также подготовьте его соответственно всем требованиям контролирующих служб. Не забудьте, что на использование продуктов также нужны разрешения. Для этого обязательно проследите за ветеринарными сертификатами при покупке мяса или фарша и получите соответствующие документы на приобретенное оборудование.

Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца .

Требования к качеству продуктов

Чтобы контролирующие органы разрешили вашу деятельность, а самое главное, чтобы клиенты всегда желали приходить к вам и советовали заведение своим знакомым, нужно особо ответственно подойти к процессу выбора продуктов и самой технологии приготовления.

Чебурек должен не просто отвечать рецептурным требованиям, но и быть вкусным, сделанным из высококачественных продуктов. Ориентируйтесь на предпочтения своих посетителей. Помните, если им понравится блюдо, они станут вашими постоянными клиентами и приведут других.

Поэтому особое внимание уделите таким вопросам:

  • Ни в коем случае не пользуйтесь замороженными полуфабрикатами. Вы не знаете, в каких условиях их хранили, готовили, перевозили. В результате блюдо может получиться не только невкусным, но и опасным для здоровья.
  • В целях экономии сотрудничайте напрямую с поставщиками мяса или фарша, муки и других продуктов. Но при этом тщательно проверяйте все сертификаты качества.
  • Технология приготовления чебуреков предполагает наличие теста и мясной начинки, которые обжариваются в масле. При этом фарш готовят из свинины и говядины только первого или высшего сорта. Добавлять манку, яйца и другие продукты можно в ограниченном количестве, не в ущерб вкусу.
  • Также уделяйте внимание и качеству используемой муки, масла и других ингредиентов. Все продукты должны быть сертифицированными и свежими.

Выбор помещения

Если вы решили открыть небольшой ларек с приготовлением еды навынос, то достаточно зарегистрировать временную архитектурную форму и обсудить с администрацией города, где он имеет право располагаться. Для обустройства достаточно витрины и простого оборудования для жарки чебуреков.

При аренде или постройке отдельного заведения по принципу кафе или , нужно проследить за множеством деталей:

  1. Провести канализацию, водопровод, электричество.
  2. Особое внимание уделите вытяжке и вентиляции на кухне.
  3. Установите емкости для мусора.
  4. Подготовьте посадочные места.
  5. Создайте санузел и душевые для работников.

Предполагается, что площадь такого заведения должна быть не меньше 100 кв. м. Причем отдельно организуйте кухню, зал для посетителей и складское помещение. Стоит продумать и привлекательный интерьер, который создаст благоприятную атмосферу.

Очень важно проследить за местом расположения. Запрещено открывать чебуречную непосредственно в жилом доме. Допустимо делать это только в 50 метрах от строений. Но в округе должно быть достаточно офисов или учебных заведений, чтобы до вас было быстро и удобно добраться потенциальным клиентам. Никто не станет преодолевать длинный маршрут, чтобы перекусить на ходу.

Оборудование для производства чебуреков

Существует два варианта организации рабочего процесса. В первом случае вы или повар будете готовить блюдо вручную, и тогда потребуется лишь плита и посуда. Но если вы собираетесь зарабатывать в этой сфере бизнеса и обслуживать большое количество клиентов, то намного целесообразнее закупить и установить профессиональное оборудование:

  • чебуречница (большая сковорода);
  • тестомес;
  • раскаточная машина;
  • мясорубка;
  • холодильник.

При обустройстве заведения закрытого типа придется закупить мебель для посетителей, стойку или витрину, стеллажи, униформу. Не забудьте и про расходный материал, который обязательно должен быть в чебуречной для удобства клиентов. Сюда относятся салфетки, одноразовая посуда, пакеты для выноса товара и пр.

Важно не экономить на технике, так как от качества ее работы будет зависеть скорость приготовления блюд и расход основных продуктов. Например, тесто следует раскатывать строго в 2 мм. Если же вы закупите дешевый аппарат, то он будет выдавать каждый раз разную толщину, на что пойдет непредвиденное количество муки и других ингредиентов. А это приведет к прямым убыткам.

Процесс приготовления

Вы можете поискать различные рецепты для создания действительно вкусных чебуреков. С целью расширения ассортимента допустимо экспериментировать с начинкой, формой или различными добавками. Но, по сути, все этапы остаются одинаковыми:

  1. Из муки и воды замешивается тесто требуемой консистенции.
  2. Ему дают настояться около получаса.
  3. Раскатывают пласт толщиной в 2 мм желаемого размера и формы.
  4. Края смазывают взбитым яйцом.
  5. Выкладывают готовый фарш в количестве 1-2 чайных ложек.
  6. Загибают тесто таким образом, чтобы получилась форма полумесяца.
  7. Выкладывают чебурек на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон.

Подавать подобное блюдо следует свежеприготовленным и горячим. Не стоит делать его заранее и хранить в холодильнике или на витрине. Также важно идеально подобрать влажность фарша и теста, так как от этого зависит и вкус готового чебурека, и длительность работы самого оборудования.

Персонал

Можно попробовать самостоятельно трудиться в чебуречной, особенно если она предполагает наличие открытого ларька. Но когда вы привлечете большое количество клиентов, то в одиночку справиться с наплывом будет очень сложно. Люди не захотят стоять долго в очереди, чтобы перекусить. Поэтому вам, скорее всего, потребуются сотрудники. При создании чебуречной закрытого типа количество персонала значительно увеличится. Здесь нужны:

  • повар;
  • 1-2 помощника на кухне;
  • официант или работник на раздаче;
  • уборщица;
  • бармен при продаже напитков;
  • бухгалтер, хотя эту функцию можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.

Отдельно задумайтесь, нужен ли вам водитель. К примеру, если оплачивать доставку всех продуктов, то это может оказаться слишком дорого. Обслуживая собственную машину с водителем реально добиться снижения расходов. А при наличии своего транспорта можно еще и предлагать доставку блюд на дом клиентам.

Поскольку такое заведение пользуется популярностью у занятых людей, его нужно правильно разместить. Для этого выбирайте территорию, где есть большое скопление студентов и офисных работников. Чебуречная должна быть в близкой доступности, по пути. От этого во многом зависит, сколько клиентов ежедневно вам придется обслуживать.

Как таковой рекламы не потребуется, особенно если рядом не так уж и много конкурентов. Достаточно будет сделать яркую и привлекательную вывеску над входом. Но с целью быстрого распространения информации об открытии можно разместить объявления в соответствующих заведениях или на городских форумах.

Финансовая часть

Постарайтесь снижать себестоимость блюда не за счет его качества. Приобретайте только свежие продукты и тщательно следуйте рецептуре. Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, сколько стоит чебурек и количества клиентов. В данном деле нужно постараться добиться оптимального соотношения. При правильной организации ваши первоначальные инвестиции достаточно быстро окупятся. Распишем приблизительные показатели затрат в таблице.

Расходы на открытие Сумма, в руб.
1 Приобретение оборудования 285 000
2 Ремонт помещения 300 000
3 Мебель, посуда 150 000
4 Аренда 50 000
5 Рекламная кампания 30 000
6 Заработная плата 150 000
7 Приобретение продуктов 150 000
8 Оформление бизнеса 50 000
9 Прочее 100 000
Итого: 1 265 000

Если говорить о создании небольшого ларька, то инвестиций потребуется значительно меньше.

При продаже 500 чебуреков в день по цене 8 рублей ежемесячная выручка составит около 120 тысяч рублей. После покрытия всех расходов на закупку сырья и других затрат на содержание заведения остается достаточно прибыли, чтобы уже за 6-12 месяцев выйти на полную окупаемость.

Всего перечисленного выше будет достаточно, чтобы открыть чебуречную с нуля. Но опытные предприниматели советуют обратить внимание и на другие детали:

  1. Чтобы проследить за честностью персонала, можно установить компьютер со специальной программой и распечатывать чеки за каждый приготовленный чебурек.
  2. Контролируя количество использованных ингредиентов и вес готового продукта легко подсчитать, сколько сырья уходит на определенное число товара.
  3. Закупайте мясо и муку каждый раз свежими партиями, чтобы они не застаивались и не успевали портиться. Со временем вы точно будете знать, сколько нужно ингредиентов на один-два дня работы заведения. Не приобретайте его впрок.
  4. С целью увеличения прибыли можно расширять ассортимент – добавлять напитки, другие блюда из теста или мяса, предлагать десерты и пр.
  5. При создании закрытого типа чебуречной можно продумать развлекательную программу. Например, спросом пользуются телевизоры, на которых показывают спортивные соревнования. Правда, транслируемые каналы и передачи нужно обязательно согласовать с Министерством культуры, но это занимает немного времени.
  6. Самым удачным периодом для открытия нового заведения подобного рода считается осень. Именно тогда люди переходят с прохладительных напитков на горячие блюда и спрос на такую продукцию вырастает.

Видео: как открыть чебуречную с нуля — бизнес-советы.

Статьи по теме