Доставка пиццы — пошаговый бизнес план. Как открыть пиццерию на дому с доставкой Какие документы нужны для доставки пиццы

Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Формат пиццерии

Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:

  • Организовать доставку пиццы . Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
  • Пицца на колесах или передвигающийся фургон . В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
  • не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца - идеальный вариант.

  • Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
  • Небольшая пиццерия , к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
  • – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.

Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.

Регистрация деятельности

Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет . Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это , а вот и ОСНО будут более затратными.

Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:

  • Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
  • Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
  • Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
  • Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.

Моя первая попытка, оказалась не совсем удачной. Арендовав уже готовое кафе, полностью укомплектованное всем необходимым кухонным оборудованием, мебелью и посудой, я не учел ряд факторов, игнорирование которых, привело в последствии к закрытию предприятия.

Сразу хочу отметить, что организация данного бизнеса, потребует определенных финансовых затрат, а возврат инвестиций следует ожидать не ранее чем через год.

Первым просчетом, стал неправильно выбранный формат заведения.

Так как, арендованное помещение, находилось в глубине спального района, который был прилично удален от центральной части города, я делал ставку на то, что это будет семейное кафе-пиццерия.

Еще одним плюсом, я считал полное отсутствие конкурентов рядом. Но поработав пару месяцев, пришел к печальному выводу – что, увеличив поток посетителей даже в три раза, полученных доходов было бы недостаточно, для покрытия всех имеющихся затрат.

Из-за того, что кафе находилось в стороне от основного автомобильного трафика, дополнительно привлечь посетителей, не представлялось возможным.

В связи с этим, возникла идея доставки пиццы под заказ, на адрес покупателя. Но тут вскрылась вторая ошибка – неудачный выбор месторасположения кафе. Затраты на логистику, при доставке в другие районы города, “съедали” всю прибыль, а увеличение стоимости доставки, делало продукт не конкурентным, по отношению к другим предложениям на рынке.

Свернув работу кафе, мне не хотелось отказываться от идеи, организации предприятия по доставке пиццы. И я, начал все с начала с учетом ранее допущенных ошибок.

Выбор формата

Опираясь на предыдущий опыт, у меня уже сформировался образ того, как должно выглядеть заведение.

Это – небольшой по площади (до 40 кв.м) торговый зал, оборудованный барной стойкой для приема и выдачи заказов.

Четыре или пять высоких, круглых столика, за которыми можно расположиться стоя, или сидя на барном стуле.

На стенах, предполагалось разместить не большие по размеру, картины в рамках, что-то позитивное на около кухонную тему.

За процессом приготовления пиццы, гости могли бы наблюдать со своих мест – печь расположена за стойкой, на виду. И, примерно таким же по площади, виделось мне, служебное помещение, в котором расположены заготовочный цех, раздевалка и санузел.

Поиск помещения

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

Технология приготовления

Существуют несколько способов изготовления пиццы. Есть полностью автоматизированный процесс, но при малых объемах производства, этот вариант неприемлем, так как никогда не окупит вложенных в него средств.

Есть вариант, предварительной заготовки полуфабрикатов пицц. В этом случае, скалкой раскатывается тесто, которое выкладывается на металлическую форму, мажется соусом, делается наполнение различными добавками, в зависимости от названия пиццы и засыпается сыром. Далее, это все укрывают пищевой пленкой, стикеруют и отправляют на хранение в холодильник.

И так, по несколько штук каждого вида. Если на такую пиццу есть заказ – пицейолла достает ее из холодильника, отправляет в печь и через 7-10 минут пицца готова. Если в течение смены такую пиццу никто не заказал, то пицейолла достает ее из холодильника и отправляет в мусорный бак, т.к. срок хранения таких полуфабрикатов, очень маленький.

А на следующий день, история повторяется.

Оба этих варианта мне не понравились.

Я выбрал, менее затратный способ приготовления. Выглядит это следующим образом.

В холодильнике хранятся порции дрожжевого теста из которых можно приготовить пиццы диаметром 30 и 40 сантиметров. Приготавливается два вида соуса – красный и белый, который также хранится в холодильнике.

Ежедневно, либо по необходимости, в духовке запекается куриное филе и говяжья вырезка. Две этих добавки хранятся крупными кусками и нарезаются, только по мере необходимости.

Делаются нарезки трех-четырех видов колбасы, ветчины и грибов шампиньонов, которые хранятся в гастроемкостях, установленных в холодильной витрине.

Свежие томаты и зеленый лук, нарезаются непосредственно при выполнении заказа. При получении заказа, пицейолла смотрит, какие наименования пицц и каких размеров ему нужно сделать. Берет тесто, для нужного размера, раскатывает его на рабочем столе, намазывает соусом, кладет необходимые добавки, количество и вес которых указаны в технологической карте, которая постоянно находится у него перед глазами.

Потом все это засыпает необходимым количеством натертой моцареллы. Далее, при помощи специальной лопаты, загружает сырую пиццу в печь. Там она выпекается около 10 минут. Процесс выпекания необходимо постоянно контролировать.

Если выпекание идет не равномерно, пиццу немного поворачивают или передвигают. Готовую пиццу, вытаскивают лопатой из печи, и кладут на подставку, или сразу в коробку, дно которой прокладывают куском пергамента.

Готовую пиццу разрезают специальным ножом, на шесть или восемь равных частей, в зависимости от ее размера. При необходимости, посыпают зеленым луком или орегано. Весь процесс приготовления одной пиццы от начала до готовности занимает 12-15 минут.

Основные компоненты

Любая пицца состоит из основы, которую катают из теста. Соуса, красного или белого, которым намазывается основа. И сыра моцарелла, который кладут сверху остальных добавок.

Эти три компонента, являются постоянными составными любой пиццы. Только от них зависит, какой будет вкус у вашей выпечки. Если хоть один из них, окажется не удачным, никакие другие добавки, уже не смогут повлиять на улучшение вкусовых качеств.

Мука для приготовления теста, должна быть только высшего сорта. При загрузке в тестомес, ее обязательно просеивают.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы дрожжи были свежими. После завершения процесса вымешивания, который длится 10-15 минут, тесто сразу же вынимают из тестомеса.

Ни в коем случае нельзя допустить его перестаивания в тепле.

Так как, это может привести к появлению крупинок и потере эластичности, тесто начнет рваться, прилипать, и не будет держать требуемую форму.

При помощи весов, тесто делят на порции по 300 и 600 граммов. Каждой порции придают форму шара, который кладут в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Там тесто “подходит” минимум два часа. Повара должны следить за тем, чтобы был постоянный запас “поднявшегося” теста. В противном случае, может возникнуть простой в работе, что иногда происходит, при большом количестве заказов в небольшой промежуток времени.

Делать крупный запас теста в прок, тоже нельзя, потому что через сутки, оно начинает портиться и терять свои свойства.

Из трехсотграммовых заготовок делают пиццы диаметром 30 сантиметров, а из больших заготовок соответственно 40 сантиметровые пиццы.

По моей статистике, примерно шестьдесят процентов продаж, приходится на пиццы диаметром 30 сантиметров. Исходя из этой логики, количество заготовок делается в соотношении 60 на 40.

Если в течении цикла соотношение заказов изменилось, то большую заготовку можно разделить пополам, или на оборот – сложить две маленькие.

Весь процесс раскатывания теста, происходит только в ручную, без использования скалок. От мастерства пицейолла, зависит скорость изготовления пиццы, точность ее размеров, толщина теста и высота бортов.

При изготовлении пиццы, в основном используется красный соус. Его, можно купить уже готовым к применению, или изготовить своими силами.

Для этого, понадобятся консервированные томаты в собственном соку, томатная паста, орегано и соль. Если соус получится жидким, его можно загустить с помощью кукурузного крахмала. Все это взбивается при помощи блендера.

Частым источником проблем, при изготовление пиццы, является не стабильное качество сыра моцарелла. Очень важно, найти поставщика, который сможет обеспечить бесперебойную поставку данного продукта.

Сыр не должен быть пересоленным, но и не следует брать пресный, потому что пицца, тоже будет пресной. Он должен хорошо плавиться в печи, но в то же время, не быть чересчур мягким, потому что очень мягкий сыр не получится натереть сыротеркой.

В общем, нужно быть готовым к тому, что какое-то время, может уйти на эксперименты с сыром.

Выбор оборудования для кухни

Печь, оказалась первым элементом, в списке по покупке оборудования. При всем многообразии видов и моделей, технические условия арендуемого помещения оставили не слишком большое поле для маневра.

Выбор был сделан в пользу подовой печи (дно печи выполнено из цельного камня), электрической, двух камерной, итальянского производства.

Ширина и глубина печи должна быть не менее 700 мм, а еще лучше, если она будет 900х900 мм.

Такой размер дает возможность, одновременно закладывать в камеру по две пиццы диаметром 40 см, или четыре пиццы по 30 см.

В часы пик – это очень важно, потому что при большом наплыве заказов, за час приходиться выпекать до двадцати пяти пицц.

А в утренние часы, когда заказов мало, одну печь можно легко отключить, что позволяет значительно экономить затраты на электроэнергию.

Цена новой печи у дилера, составляла более 130 000 рублей , поэтому начались поиски б/у, на сайтах бесплатных объявлений.

Удалось найти печь в хорошем состоянии за 65 000 рублей вместе с подставкой.

Вторым, важным элементом любой пиццерии, является охлаждающий стол для пиццы.

Столешница такого стола изготавливается из камня или нержавеющей стали, и охлаждается снизу. Таким образом, раскатываемое тесто, меньше прилипает к поверхности.

Такие столы комплектуются охлаждающей витриной-надстройкой, в которой установлены гастроемкости, для хранения нарезок колбас, сыров, овощей и других топпингов, используемых при приготовлении пиццы.

Стоимость таких столов начинается от 45 000 рублей , в зависимости от размера, объема и фирмы изготовителя. Мне удалось купить хороший, трех секционный стол с витриной за 40 000 рублей.

Следующим по значимости элементом, является тестомесильная машина.

За данный тип оборудования, сказать особо нечего. Купил 20 литровый б/у тестомес, китайского производства, с несъемной дежей, за 15 000 рублей.

Данный агрегат используется для равномерной нарезки колбас и сыров, с возможностью регулирования толщины нарезаемых кусочков. Обычно толщина ломтиков составляет 2-3 мм.

Процесс нарезки слайсером происходит гораздо быстрее, чем повар будет это делать ножом вручную. Такой механизм обошелся мне в 6 000 рублей .

Сыротерка, также используется для интенсификации технологических процессов, выполняемых кухонными работниками при подготовке полуфабрикатов.

При изготовлении одной пиццы, расход сыра моцарелла составляет от 150 до 400 граммов, в зависимости от диаметра пиццы. А в течении смены, работнику приходиться натирать до 30 кг сыра.

Новая сыротерка обошлась мне в 5 000 рублей.

Кухня должна быть укомплектована морозильной камерой, и как минимум двумя большими холодильниками, для хранения теста, сыро-колбасной продукции, свежих овощей и грибов.

Морозильную камеру я использую обычную бытовую, объемом 150 л, этого вполне достаточно.

Холодильники используются торговые, со стеклянными дверями. Для хранения теста, сыра и колбасы – двухстворчатый шкаф объемом 1200 литров.

Для овощей и грибов – одностворчатый 600 литровый холодильник.

За холодильное оборудование денег мне платить не пришлось, все осталось от моего предыдущего бизнеса.

Все холодильное оборудование можно оценить в 35 000 рублей.

Ну и последним из электромеханических помощников, будет ручной блендер. Он используется для приготовления соусов. Его стоимость составила 1 000 рублей.

На кухне, в обязательном порядке, должны быть хотя бы одни весы. Это еще 3000 рублей.

Так же, кухню пришлось укомплектовать тремя нержавеющими разделочными столами, по 5 000 рублей каждый.

Каждый из разделочных столов, используется для переработки определенного вида продуктов. Один стол для просеивания муки, а затем для взвешивания и расфасовки вымешанного теста.

Второй для порезки колбасы, бекона и сыров. Третий стол стоит возле мойки, используется как вспомогательный.

Понадобятся как минимум три, у меня их четыре, металлических хромированных стеллажа, по 5 000 рублей за единицу.

У каждого из них свое назначение. На одном хранятся коробки для доставки пицц, пергамент для подложки в коробках, рекламная полиграфия и прочее.

На другом чистая посуда. Деревянные подставки, для подачи пиццы посетителям в зале.

На третьей хранится сахар, растительное масло, емкости с питьевой водой.

Четвертый используется для хранения пустой тары, упаковок с напитками и других товаров.

Еще, понадобятся минимум две лопаты шириной 30 и 40 см, для загрузки и выгрузки пицц из печи.

Два ножа для порезки готовых пицц.

И два металлических экрана, так же размером 30 и 40 см, которые периодически используются для выпечки.

Бывают случаи, когда тесто начинает приставать ко дну печи, а мыть ее и ставить на “выпаливание” нет времени. Тогда сырую пиццу кладут на экран, и выпекают на нем.

У меня в пиццерии вся используемая посуда для посетителей – одноразовая. Посудой длительного пользования, являются только деревянные доски для пиццы, которые так же идут в двух размерах 30 и 40 см.

Их надо иметь, как минимум по шесть штук каждого вида. Стоимость их составляет 300 и 400 рублей соответственно за каждую.

Еще, на кухне используются четыре разделочных доски. Три пятилитровых миски из нержавейки, для хранения соусов. Несколько кастрюль размерами от трех до шести литров.

Большое количество пищевых контейнеров из пластика, разного размера, которые используются для хранения нарезанных продуктов в холодильнике. Несколько ножей разного размера. Металлические щипцы, вилки ложки и прочая мелочевка.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.

По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.

Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.

Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.

Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.

Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.

В центре зала, поставил два высоких столика, с круглыми столешницами и 14 барных стульев, равномерно разместили под столами. Стулья обошлись мне по 1500 рублей за штуку, а барные столы по 1850 рублей каждый.

Из электрооборудования для торгового зала, пришлось приобрести термопот на 4 литра, за 3500 рублей.

Роутер, ноутбук и кассовый аппарат у меня уже были.

Для того, чтобы заказы доставлялись клиентам горячими, понадобятся термосумки. Четыре маленьких, и минимум три больших.

Стоимость маленьких сумок составила 1200 рублей за штуку, а больших 1800 рублей за каждую.

Еще, термосумки используются для хранения пицц, которые изготавливаются по предварительным заказам к определенному времени.

Пиццы упаковываются в коробки двух размеров, на 30 и 40 сантиметров. Производитель коробок отпускает их пачками по 100 штук в каждой.

Стоимость пачек составляет 890 рублей за маленькие, и 1780 рублей за большие.

Оборудование в аренду

Некоторое торговое оборудование, можно получить в аренду фактически даром, за символические 1 рубль в год.

А в случае, если ваша торговая точка занимает выгодное местоположение, некоторые компании будут готовы доплачивать вам, за то, что вы будете пользоваться их брендированным оборудованием, реализуя их же товар.

Аппарат для приготовления кофе из зерен, мне дали в бесплатную аренду при условии, что я ежемесячно буду выкупать в этой компании минимум два килограмма кофе.

Вместе с каждым килограммом кофе, фирма мне привозит 120 бумажных стаканчиков, объемом 170 грамм, мешалки для сахара и один килограмм сахара в стиках.

Так как, мне довелось несколько лет проработать в отделе торгово-рекламного оборудования, в одной крупной дистрибьюторской компании по реализации пива и напитков, то я очень хорошо знаю принципы работы торговых представителей на вверенной им территории, и о том, какая идет конкурентная борьба между ними, за каждого клиента.

Мне было известно, что при подключении нового клиента, компании использовали различные мотивационные инструменты – например: бесплатная первая отгрузка товара в новую торговую точку, бесплатная выдача брендированной посуды и одежды для персонала заведения, работа через “ретробонус” (ежемесячный возврат части денег налом в зависимости от оговоренного процента), а также маркетинговый договор, с возможностью получения денежных выплат за размещение рекламных материалов на своей торговой площадке. И т.д.

Используя свой опыт, я устроил своего рода тендер, между пятью крупными поставщиками пива. Просто получить от них холодильник и разливную установку, я считал не достаточным.

Поэтому, выслушав предложения каждого представителя, я обещал подумать, а на следующей встрече говорил о том, какие условия мне предлагают его конкуренты, слегка их приукрасив. Здесь важно не перегнуть палку, потому что, многие торговые представители из разных компаний, так или иначе общаются между собой, и явная ложь будет очень быстро раскрыта.

В итоге, мне удалось получить в аренду, новый одностворчатый холодильник для напитков в торговый зал, трех крановую разливную установку, два зонта 4х4 метра для летней площадки и шесть комплектов деревянной мебели под них.

Ну и вишенкой на торте, стал маркетинговый договор, по которому компания взяла на себя обязательства по выплате мне 60 000 рублей за год.

Хотелось бы отметить, что суммы выплат могут быть больше в разы, и зависят от месторасположения вашей торговой точки, умения позиционировать себя и вести переговоры.

Наружная реклама и вывески

В виду крайне ограниченного бюджета, расходы на наружную рекламу были очень скромными. Ни каких светящихся букв и неоновой подсветки даже не планировалось.

Основа, на которую клеилась пленка и плоские буквы, была выполнена из самого дешевого “композита”. Этот материал, гораздо лучше переносит прямое воздействие солнечных лучей, и не деформируется от перепада температуры, в отличие от ПВХ пластика.

Обзвонив несколько фирм, занимающихся продажей материалов для наружной рекламы, я выяснил у кого из них имеется “не кондиция” (наличие потертостей на лицевой окрашенной части, или не пригодный для фрезерования) я приобретал такие листы со значительной скидкой, т.к. их внешний вид для меня не имел значения, потому что его планировалось полностью закатывать пленкой, по всей поверхности.

Вся наружная реклама была выполнена в двух цветах – красный фон и желтый текст с логотипом и названием заведения, а также номера телефонов для предварительного заказа, и доставки. На изготовление и монтаж наружных рекламных плоскостей ушло три дня, и 18 000 рублей.

Еще заказали пять банерных растяжек размером 0,5х3 м, за 2000 рублей. Эти растяжки, самовольно разместили на заборчиках вдоль дороги, в местах с большим потоком машин. Висели они там не долго, но эффект от них был.

Внутренние вывески с изображением пицц, их названиями, составом и стоимостью сделали полноцветными, и накатали на ПВХ пластик толщиной 5 мм, который с помощью колец закрепили под потолком над барной стойкой. На это ушло еще 2 500 рублей.

Создание сайта и расходы на полиграфию

На сайте можно оформить заказ и увидеть полную стоимость этого заказа, включая стоимость доставки на указанный адрес.

Вместе с регистрацией доменного имени и хостинга на год, подрядчику было выплачено 12 000 рублей.

Первое время сайт работал не корректно, пришлось несколько раз обращаться к разработчику, сейчас вроде бы все работает исправно.

Для обратной связи с клиентами, создали четыре аккаунта в самых популярных социальных сетях. Есть ли какой-то положительный рекламный эффект от их существования, мне не известно, но если кого то обслужили не так, информация об этом, оперативно появляется на этих страничках.

Следующими по значимости были расходы на полиграфию.

Изготовили 15000 полноцветных визиток за 3 600 рублей . Визитки, своими силами разнес по почтовым ящикам в соседних домах, а также договорился с большим количеством различных салонов красоты, спортивными клубами и учебными центрами, которые согласились разместить их у себя на рецепции.

И 2000 буклетов размером А4, сложенные в три раза, которые обошлись в 1 200 рублей. Каналы их распространения были такими же, как и в первом случае.

Органы контроля

Хотелось бы отдельно сказать о том, что работа частных предпринимателей в сфере общественного питания очень жестко контролируется всеми возможными органами.

Больше всего проблем доставляют три структуры – это СЭС, пожарная охрана и торговый отдел.

Если не заручиться чьей либо поддержкой, существует риск того, что можете даже не открыться. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги, оцените все возможные риски которые связанны с этим.

О своем опыте скажу так – очень повезло. Неоценимую помощь, мне оказали мои новые арендодатели. Но это, уже совсем другая история, которая больше подойдет для рубрики “Человек и закон”.

Персонал

Подбор персонал осуществлялся через размещение объявлений о найме на работу, и поиск через знакомых.

Пицейолл искал с опытом работы, потому что обучать их было некому.

Штат сотрудников на первом этапе выглядел так:

  • два пицейолла занимались приготовлением пицц, заготовкой нарезок и приготовлением теста;
  • водитель-курьер со своим авто, занимался развозкой заказов по адресам, выполнял мелкие поручения, ездил на закупку товара
  • администратор-кассир принимала заказы по телефону и на сайте, готовила чай, кофе, отпускала напитки посетителям и проводила расчеты с клиентами в торговом зале, отправляла курьеров с доставкой по адресам, определяла очередность выполнения заказов
  • техничка, занималась уборкой помещений по утрам, три раза в неделю

На текущий момент все осталось так же, только теперь работают два курьера в смену, а на кухне постоянно работает повар-заготовщик, что бы не отвлекать пицейолл на вспомогательные работы.

Порядок работы

Пиццерия работает ежедневно с 10.30 до 22.00. Прием заказов осуществляется до 21.00, а после 21.30 обслуживание посетителей прекращается, начинается уборка помещений и рабочих мест.

Рабочий день водителя начинается с 8.30. Каждое утро, кроме воскресенья, мы ездим с ним на закупку товара по рынкам, либо в центры оптовой торговли. Некоторые поставщики, привозят товары сами в течении дня.

В обязанности администратора, входит:
– контроль за соблюдением трудовой дисциплины сотрудниками пиццерии,
– следить за санитарным состоянием рабочих и поддержанием чистоты в торговом зале,
– ведет учет остатков продуктов на складе, следит за нормами их расходования и сроками реализации,
– ведет кассовый учет денежных средств, осуществляет выплату заработной платы сотрудникам в конце каждой рабочей смены.

Так же, между двумя администраторами разделены обязанности – одна занимается ведением бухгалтерского учета, ходит в банк и сдает отчеты в налоговую. Другая выполняет работу модератора на сайте и в соцсетях, занимается рекламой.

Про деньги

Общие затраты на открытие пиццерии составили примерно 400 000 рублей.

Первые два месяца работы были убыточными. Затраты по аренде, частично пришлось оплачивать из своего кармана.

Это потянуло, еще примерно на 50 000 рублей.

На третий месяц работы удалось выйти в ноль.

К этому времени уже начал формироваться круг постоянных заказчиков, начала работать реклама и “сарафанное радио”. На шестой месяц удалось выйти на показатели обеспечивающие небольшую прибыль. Вложенные деньги. удалось вернуть только через год работы.

На текущий момент, в ассортименте представлено 25 видов пицц двух размеров.

Стоимость маленькой пиццы в зависимости от начинки составляет от 200 до 340 рублей, большой от 370 до 600 рублей.

Стоимость доставки на адрес клиента составляет 17 рублей за километр, если расстояние меньше километра, тогда 20 рублей.

Стоимость продуктов, затраченных на приготовление пиццы, составляет примерно 35%. Доходы полученные от реализации распределяются следующим образом:

– затраты на производство 35%,
– затраты по аренде и коммунальным платежам около 10%,
– затраты на заработную плату сотрудников 15-20%,
– затраты на доставку и оплата курьеров примерно 10%,
– затраты на связь, интернет и налоги 5-8%.

Еще есть не предвиденные расходы, связанные с неожиданной поломкой оборудования, внеплановым приходом проверяющих органов, затраты на рекламу и прочие неприятности.

Ведение такого бизнеса становится рентабельным, при достижении минимальной ежедневной выручки в 15 000 рублей.

На сегодня, мой текущий средний показатель 21 000 рублей в день. Это позволяет мне получать около 120 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Рекордная выручка за смену составила 52 000 рублей – это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее.

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Особенности и специфика бизнеса

Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные и рестораны.

Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Когда бизнес окупится?


Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1. Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Какое помещение подойдет?


На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности

5 (100%)
Проголосовало 1


Создание собственного бизнеса в любом городе: маленьком или крупном, - дело хлопотное и зачастую рискованное. Однако в случае успеха предприятие может приносить ощутимую прибыль владельцу, стать не только источником дохода, но и работой мечты. Если же открыть пиццерию на дому, то можно стать самым счастливым человеком на планете.

Почему пицца

Рынок общепита перенасыщен, полон предложениями самого различного рода. Продавцов пиццы тоже в избытке. Но есть нюанс - единственного лидера, монополиста пиццерий как такого нет. А это значит, что путь новичкам открыт.

Приготовление итальянской лепешки с начинкой не представляет проблем и не требует особых навыков. Невысокое кулинарное мастерство оплачиваться будет недорого, а значит можно сэкономить на найме рабочих.

Кроме простоты приготовления стоит отметить и недлительное время, требующееся на создание блюда, что делает процесс конвейерным.

Как начать

Если бизнес организуется с нуля, а вы совершенно без понятия, с , то ознакомьтесь со следующим планом задач:

  1. определитесь с местом;
  2. составьте меню;
  3. подумайте об упаковке;
  4. поймите, каковы масштабы производства;
  5. решите, кто будет работать - вы или наемный сотрудник;
  6. найдите поставщиков;
  7. сделайте смету;
  8. подготовьте необходимые документы;
  9. купите оборудование и ингредиенты;
  10. запустите работу;
  11. организуйте рекламу;
  12. богатейте.

Поскольку вы читаете статью о том, на дому, то вопрос с первым пунктом полагаем решённым. Но всё же не оставим его без обсуждения.

Место

Около 40% затрат кафе уходит на аренду помещения, и это по самым скромным подсчетам. Устроить пиццерию на дому кажется неплохой идеей, но так ли это?

Чтобы жилое здание получило разрешение на ресторанный бизнес, оно должно соответствовать таким требованиям:

  • площадь кухни должна быть приличной, иметь разделение на несколько рабочих зон;
  • отсутствие большого холодильника станет проблемой: обзаведитесь не только холодильной, но и морозильной камерой впечатляющих объемов;
  • безотказно работающая вентиляция, позволяющая проветривать помещение нон-стоп;
  • электромощность здания, способная обеспечить оборудованию работу в максимальном режиме (профессиональная техника требует электрической сети не меньше 30–40 кВт);
  • безупречная звукоизоляция, позволяющая шуметь и громыхать оборудованию, не тревожа соседей;
  • наличие эвакуационных выходов.

Если вас не пугает такое положение вещей, то можете двигаться дальше.

Составление меню

Чтобы пробиться в лидеры, нужно стать лучше конкурентов, выделиться среди них. Правильно составленное меню определенно будет важным шагом в становлении на путь успеха и процветания. Не ленитесь экспериментировать, создавать с нуля и пробовать готовые рецепты, отбираемые из различных источников: от поваренной книги мамы до коронного рецепта соседки Люси. Никогда не знаешь, где притаилось "золотое дно".

Но не стоит полагаться исключительно на свои вкусовые предпочтения: узнайте, какие виды пиццы являются наиболее популярными, и обязательно добавьте их в ассортимент.

Учтите тот факт, что пицца на тонком тесте остынет гораздо быстрее своего аналога с толстым крастом (тестовой основой).

Полезная справка:

  • Классическая итальянская пицца делается с тонким бездрожжевым крастом или с наименьшим добавлением дрожжей. Гурманами высоко ценится такой способ приготовления. При стандартном размере диаметра в 33 сантиметра вес продукта не превышает 350-500 грамм.
  • Американский вид этого блюда любим многими за его сытность: толстое тесто позволяет увеличить 33-сантиметровый продукт до 600 грамм, а то и целого килограмма!

Подумайте над расширением списка блюд: стоит ли ограничиться только итальянской классикой? Большое меню сделает работу труднее, но разнообразнее.

Упаковка

Речь идет не только о бумажной коробке, но и термосумке, позволяющей делать доставку на дом еще горячего товара. Открыв упаковку с едой, человек хочет почуять аромат теплой еды, а не лице зреть застывшее нечто, отбивающее аппетит.

Однако картонная коробка, являющаяся самым популярным способом упаковывания еды с доставкой, тоже не последняя задача. Дизайн запомнится людям - они обратятся к вам вновь. Конечно, оформление, качество рисунка не будут основополагающими моментами, на которые клиент обратит внимание, но они всё же помогут ему сформировать мнение о выбранной компании.

Объемы производства

Вы должны чётко осознавать свои производственные пределы: сколько заказов потянете в день, какой минимум должен выполняться, чтобы предприятие оправдывало существование.

Произведем некоторые расчеты по окупаемости, чтобы понять сколько денег нужно зарабатывать, чтобы оставаться "на плаву". Себестоимость наиболее распространенного варианта - Маргариты составляет примерно 50 рублей, других - максимум 80. Цена же продажи колеблется от 200 до 500 рублей, а это в 4-10 раз больше себестоимости. Получаем, что средняя себестоимость товара 65 рублей, а цена продажи в среднем равна 325.

Чтобы вычислить оптимальное число продаваемых продуктов в день, вам следует воспользоваться формулой:

(325 * X) – (65 х X) х 30 = Y руб., где X - искомое количество единиц изделий, продаваемых ежедневно для получения Y рублей дохода. Значение Y следует определить самостоятельно (определите сумму, которая будет реальной, а не фантастичной: покрывающей расходы и приносящей прибыль, но не заоблачной).

Для увеличения объёмов необходима закупка дополнительного оборудования, найм рабочих. Расширение площади также будет хорошим толчком к развитию. Однако маленький бизнес выйдёт из разряда домашнего, а это уже совершенно иной подход. В случае успеха, вам, наверняка, предстоит столкнуться с этим, но пока не стоит забегать вперёд.

"Работа, работа, перейди на Федота"

Логично предположить, что открыв пиццерию на дому с доставкой, вы желаете работать самостоятельно. Но вряд ли выйдет готовить и доставлять заказы по городу единолично. Вы можете сделать изготовление и доставку итальянского блюда семейным бизнесом, переквалифицировав родных в водителей, поваров или менеджеров, принимающих заказы.

Найм сторонних сотрудников, наверное, неуместен в условиях домашнего труда. Однако можно брать не совсем незнакомых людей: поспрашивайте у окружающих, может соседи или друзья не против стать вашими коллегами.

Поставщики


Промониторьте город на наличие поставщиков, предлагающих качественные продукты оптом по приемлемым ценам. От вкусовых качеств и свежести поставляемых ингредиентов напрямую зависит успех кампании, так что уделите должное внимание подбору оптовика.

Смета

Составьте список необходимого, вычеркните из него всё, что есть в наличии. Остальные пункты необходимо найти в магазинах города, чтобы понять сколько затрат потребуется (учитывайте стоимость доставки).

В списке должно присутствовать такое:

  • крупные вещи вроде холодильников, морозильных камер, миксеров, печей;
  • небольшие предметы: ножи, тарелки, терки, формочки;
  • упаковочные материалы;
  • мобильные кассы для желающих оплатить товар после получения;
  • первоначальный объем продуктов, необходимый для запуска продаж.

Учтите, что должно быть разделение в хранении ингредиентов: 3 холодильника для овощей, мяса и рыбы. В зависимости от предполагаемых объемов вам могут понадобиться или нет: мукопросеиватели, тестомесы, делители, раскаточные машины, овощерезки.

Точную сумму затрат никто не сможет сказать, поскольку домашнее производство наиболее индивидуально. Но можно показать пример для открытия заведения в арендуемом помещении:

  • около 600 000 рублей необходимо для открытия кафе-пиццерии с 20 посадочными местами;
  • порядка 1,8 млн уйдет на точку фудкорта;
  • служба доставки выйдет в 0,8-1 млн рублей.

Насколько такое экономическое обоснование подойдет надомной организации - зависит от размаха.

Считается, что ценовая накрутка должна составлять 300-400% от себестоимости продукта. С таким денежным потоком дело будет не только оправдывать себя, но и станет доходным.

Документация


Чтобы зарегистрироваться в налоговом органе, будьте готовы собрать целый ворох бумаг:

  • выберите организационно-правовую форму (например, ИП - индивидуальный предприниматель);
  • напишите заявление на регистрацию;
  • получите разрешения от санитарной и пожарной служб;
  • зарегистрируйте кассовый аппарат с фискальным накопителем: передачей данных в налоговую (с 2017 года закон 54-ФЗ обязывает использовать такую кассовую технику);
  • заверенный в Роспотребнадзоре ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции.

Закупка

Все формальности позади, готовы открыть пицерию? Тогда пришла пора купить оборудование и стартовый набор ингредиентов для приготовления пиццы.

Рассортируйте продукты, организуйте максимально комфортные условия и приступайте.

Реклама


На самом деле этот и предыдущий пункты идут не последовательно, а одновременно или даже рекламная кампания должна начаться раньше. Однако такое положение дел следует хорошенько продумать: будет глупо начать получать заказы, если вы еще не готовы их выполнять. Можно разместить рекламу заранее, указав дату начала работы.

Какие виды продвижения самые действенные?

  1. Контекстная реклама (оплачиваемые показы в поисковых системах): дорогая, но приводящая клиентов. Но стоит закончиться бюджету, и показы прекратятся.
  2. Рекламную мощь социальных сетей трудно переоценить: многие обладатели малого бизнеса начинали с них. И становились владельцами крупного предприятия.
  3. Создание сайта, группы Вконтакте, страницы Instagram, Facebook. Чтобы куда-то ссылаться двум предыдущим пунктам, нужен источник информации.
  4. Бумажные оповещения тоже хороши: развесьте их на дверные ручки потенциальных покупателей или киньте в почтовые ящики.
  5. Сарафанное радио никто не отменял: оповестите друзей, родных и знакомых, пусть они поделятся рассказом о вас со своим окружением.

Необходимо остановиться на более пристальном рассмотрении 4 пункта. Буклеты, кидаемые в ящики для писем, всё реже приносят плоды, а вот бумажки, прикрепляемые на ручки входных дверей квартир, наоборот, являются неплохим средством информирования. Чтобы заинтересовать клиента, буклет должен:

  • иметь качественную бумагу и привлекательный принт;
  • быть носителем текста, способного заинтересовать, но не стать чтивом на полчаса: большие тексты никто не читает;
  • но главное, информативность: следите за полнотой данных на листовке (разместите прайс-лист, минимальную сумму заказа, время доставки и пр.).

В недостатках рекламы числится только один - цена. Всё, кроме последнего номера, не бесплатно. На первых порах затраты на рекламу могут быть выше всех остальных, однако как иначе? Если никто не узнает о вашем начинании, то пицца грозит остаться на вашей кухни, не достигнув покупателя.

Как организовать доставку

Выбор средства передвижения также заслуживает внимания. Рассмотрим основных претендентов.

Машина

Самым оптимальным способом доставки является автомобиль. Чтобы снизить расходы на бензин, обычно используют маленькие машины, такие как:

  • Малолитражка Daewoo Matiz, ездя по городу, тратит от 6 до 7,5 литров бензина на сотню километров.
  • Компактная Fiat 500 с расходом топлива не более 6 л на 100 км в режиме городской езды.
  • Хэтчбек Lifan Smily укладывается в 6,3 литра на 0,1 км передвижения по урбанистическим дорогам.

Преимущества машин

Доставлять еду на машине хорошо: клиенты довольны, потому что получают продукт тёплым (в салоне поддерживается температура и небольшое время доставки), водитель рад, потому что никакие погодные условия не страшны.

Недостатки авто

Конечно, всё упирается в стоимость. Купить автомобиль, заправлять бензином затратно.

Скутер

Скутеры дешевле авто, но имеют ряд недостатков:

  • необходимо обзавестись более качественным термосумками для сохранения температурного режима;
  • скорость скутера гораздо ниже автомобильной, а значит время поставок увеличится;
  • дождь, снег и сильный ветер станут врагами водителя.

Курьерская служба

Пешая доставка подойдет, если вы планируете работать только в пределах небольших территорий: соседние дома, район.

Итог

Надеемся, что данная статья направит ваш бизнес в нужное русло, и домашняя пиццерия, открытая с нуля, станет приносящей пользу и удовольствие вам и покупателям!

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: "Как открыть доставку пиццы?". В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.

Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.

В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.

Общее обозрение рынка

Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.

Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.

Организация бизнеса

Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.

Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.

Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется "Пиццерия на колесах". Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.

Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.

Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Необходимое оборудование

Вопрос "Как открыть доставку пиццы?" очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.

Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.

В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.

Виды пиццы

Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.

В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.

Изготовление пиццы

Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.

Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное - добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.

Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:

  1. Первым делом корж намазывают томатной пастой.
  2. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента.
  3. Посыпают сверху тертым сыром - именно он является обязательным и незаменимым.

Ингредиенты

В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.

Статьи по теме