Как вести бухгалтерию – розничная торговля. Складской учет в Excel – программа без макросов и программирования Как проводится учет в больших гипермаркетах

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь, артикль, размер, марку и цену.Далее, в процессе работы, продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число, когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку, сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар, крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.(переклеить)Ну и будет лучше взять продавца, которому доверяешь.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

А продавец будет работать без смены? Или вы будете давать ему выходные и подменять его? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два? Если нет, тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца, так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Что будете делать, если вдруг продавец заболеет? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще, очень сложно и трудно,повесить, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.


Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.


Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

Инфо

Стандартные способы учета товаров Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.
  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т. к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый - по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача». Но такой способ имеет один большой минус - вы не сможете узнать точную прибыль.
    При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает - Вы или Ваш работник).


    Этот способ не учитывает налог на прибыль. Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».
    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную. Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    Сдавайте товар по обычной накладной, в которой будет краткое описание вещи, её размер, фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной, так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл. синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая, трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои (или заказываете) ,со своим логотипом(картинкой) и у продавца их быть недолжно.Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу, другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас. Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля. Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному. Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать. Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д. На какие именно программы следует обратить особое внимание?

    1. Мой магазин
    2. Мой склад

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

    Когда все волнения, связанные с открытием собственного магазина позади — ИП зарегистрирован, система налогообложения избрана, проблемы аренды улажены, поставщики определены и первые партии товара вот-вот поступят на склад — начинающий предприниматель оказывается перед, пожалуй, важнейшим вопросом для его бизнеса: как вести учет товара в магазине? В помощь руководителю небольшого предприятия розничной торговли, находящемуся в самом начале своего предпринимательского пути, и написан этот, надеемся полезный, материал.

    Бух или не бух — вот в чем вопрос! или Стоит ли ждать от бухгалтера ведения учета товара?

    Проще всего, имея в штате бухгалтера, отдать ему на откуп все, что касается учета и оптимистично ждать первых прибылей, пребывая в счастливом неведении относительно истинного состояния дел. Но не таковы, в большинстве своем, наши отечественные предприниматели, прекрасно понимающие, что и ситуация на рынке требует гибких решений, и пресловутый человеческий фактор еще никто не отменял. Для успешного старта, да и последующего развития, требуется постоянный контроль, в основе которого оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах, происходящих в фирме, и в первую очередь о движении товаров и денежных потоков.

    Обеспечит ли это бухгалтер, ведущий учет и отчетность для фискальных органов, тем более что сэкономить на постоянном бухгалтере на первоначальном этапе совсем нелишне и вместо введения штатной единицы, целесообразнее привлечь приходящего специалиста или вообще отдать этот вопрос на откуп аутсорсерам? По здравому размышлению, вывод о том, что ведение оперативного учета товаров в розничной торговле ни с бухгалтерским, ни с налоговым учетом в общем-то не связано, напрашивается сам собой.

    И вот здесь, на главную роль в спектакле розничных продаж назначается Ее Величество Тетрадочка или Его Сиятельство Excel. А что — дело-то по большому счету не хитрое…

    Один пишем, два в уме или Способы ведения учета товаров в розничной торговле

    Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, другими словами — записать что, в каком количестве и по какой цене мы имеем. Далее каждая операция с данным товаром должна также быть отражена в учете, то есть записана в надежном, но легко доступном для участвующих в процессе лиц месте. Оговоримся сразу, что для целей бухгалтерского и налогового учета каждая операция с товаром оформляется соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями и т.п. Именно первичные документы послужат в дальнейшем бухгалтеру для расчетов налогов и составления отчетности, в соответствии с избранной системой налогообложения и законодательством РФ. Но, как мы уже поняли — это совсем другая история.

    Итак, в самом общем виде учет товаров в розничной торговле выглядит следующим образом:

    Остаток начальный (при наличии) плюс Приход, минус Расход, получаем Остаток конечный.

    Однако товар — величина, образно говоря, синтетическая, то есть выражающаяся в двух величинах — количестве и сумме, что и находит свое отражение в первичных документах. И вести учет товара, соответственно, желательно было бы в обеих этих ипостасях.

    Остаток начальный (количество + сумма) плюс Приход (приход товара, возврат покупателя, оприходование на склад), минус Расход (продажа товара, возврат поставщику, списание), в результате получаем Остаток конечный в количественном и суммовом выражении.

    Реализовать эту формулу на практике не так легко, как кажется на первый взгляд, учитывая большое количество позиций номенклатуры, разницу в ценах на партии одного и того же товара, скидки-уценки и прочие факторы, с трудом поддающиеся как описанию с помощью бумаги и ручки или в таблицах Excel, так и простому запоминанию.

    Если совершить небольшой экскурс в прошлое, когда счеты еще успешно конкурировали с калькулятором, учет движения товаров происходил суммовым способом — товар приходовался продавцом по розничной цене и в конце дня оставалось только подсчитать и записать выручку в кассе. В конце определенного периода в процессе инвентаризации (ревизии) полученная выручка вычиталась из первоначальной суммы поступившего товара и вместе с общей стоимостью остатков должна была дать в итоге ноль либо выявить излишки или недостачу.

    Никакой аналитики при данном способе ведения учета товаров не предполагалось — за суммами не было видно движение конкретного товара, оценить можно было только среднюю прибыль, да и просто посчитать большой ассортимент по правильным ценам было задачей не из легких. К сожалению, не далеко ушедший от калькулятора для большинства начинающих пользователей Excel и в наше время верой и правдой служит малому бизнесу, неоправданно усложняя ему жизнь многостраничными таблицами с огромным количеством наименований и разнообразных, часто плохо структурируемых сведений, на выходе предлагая все тот же, слегка модифицированный суммовой учет.

    Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом или Учет с расчетом на будущее

    Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы укореняем саженец сначала в маленьком горшочке, точно зная, что через определенный срок потребуется пересадка в новый попросторнее. С бизнесом все точно так же — открывая маленький магазинчик, где-то в глубине души каждый предприниматель имеет потаенную мечту со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

    Задаваясь вопросом о том, как вести учет товаров в своем начинающем деятельность бизнесе, обязательно нужно иметь ввиду, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра превратится в тысячу, что помимо склада и розницы уже буквально в первые же месяцы потребуется куда-то фиксировать и поставщиков, и покупателей, и работу персонала, и желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах, оперативно, на текущий момент…

    Но и громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы, типа 1С, рассчитанные в лучшем случае на средний бизнес, крепко стоящий на ногах — не выход из положения. Чтобы выжить маленькому, недавно открывшемуся предприятию торговли нужна простая и доступная система ведения учета товаров, открывающаяся с любого компьютера, подключенного к интернету, позволяющая выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы, а главное — предоставлять все необходимые отчеты руководителю, что называется, в любое время дня и ночи.

    Сегодня рынок интернет-услуг предлагает достаточно большое количество разнообразных учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за необременительную абонентскую плату. Такова, например, система онлайн-учета “Большая Птица”.

    Имея привычный для пользователей настольных программ, интуитивно понятный интерфейс, она позволяет без особых усилий вести учет товаров в рознице, создавать необходимую документацию, печатать ценники и этикетки, пользоваться сканером штрих-кодов. Кроме того, программа поддерживает многопользовательский режим с разграничением ролей и снабжена специальным интерфейсом продавца, позволяющим оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала. В системе реализованы гибкая настройка цен, создание и обновление прайс-листов, а главное — многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, оперативные и наглядные, позволяющие руководителю не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

    Разработчики “Большой Птицы” изначально строили систему, исходя из потребностей малого бизнеса. Специально для тех, кто находится в начале своего предпринимательского пути в системе есть бесплатный тариф “Колибри”, позволяющий развивать маленький бизнес в пределах одного склада и тысячи наименований товаров, чтобы когда-нибудь, в обозримом будущем, перейти на новый уровень в рамках тарифа “Альбатрос” — вести неограниченное количество складов, партнеров, наименований товаров, а может быть даже и несколько фирм, да хоть целую торговую сеть! С “Большой Птицей” у вас не возникнет больше вопрос: “Как вести учет товаров в рознице?” — вы будете думать о том, как наиболее эффективно развивать свой бизнес!

    Маргарита Павлюченко - контент-редактор проекта “Большая Птица” — система онлайн-учёта для бизнеса, эксперт Центра разработки программных продуктов ООО «Этерон».

    Facebook Twitter Google+ LinkedIn

    Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

    Способы учета в продуктовом магазине

    У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

    Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

    В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

    1. Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

    Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;

    2. Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);

    На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.

    Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

    3. Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота.

    Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;

    4. Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

    Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

    Для чего магазину нужен организованный учет

    Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

    У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.

    Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

    Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

    Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

    А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

    Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

    • остатки товара на складе;
    • остатки товара в торговом зале;
    • объем продаж;
    • сроки хранения;
    • время расчета с поставщиками;
    • оборачиваемость;
    • доход и прибыль.

    И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

    Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

    Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

    Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

    Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

    Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

    Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

    Их не так много:

    • товарные накладные от поставщиков;
    • ведомость прихода, расхода, остатков;
    • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
    • товарные книги;
    • партионные карты.

    Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

    Например, если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

    • номер и дату документа поставки партии товара;
    • наименование товарных позиций в партии;
    • количество товара (масса или число мест);
    • стоимость;
    • дату выбытия;
    • перечень и количество выбывших позиций;
    • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
    • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

    Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

    Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход.

    Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

    Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

    Этапы учета товаров в магазине продуктов

    Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

    • остатки;
    • поступление товара;
    • выбытие товара.

    Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

    Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

    При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

    Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

    Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

    • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
    • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
    • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

    Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Сложность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, называется «наценка». Потому что ее тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

    Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

    Приход – Выручка = Остаток товара .

    На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

    (Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

    Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

    Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

    В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

    Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

    Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

    Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

    Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

    Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

    Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

    Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

    Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

    Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

    Я уже длительное время пользуюсь специализированными программами, позволяющими вести свою домашнюю бухгалтерию. Для чего мне это нужно, спросите вы? Лично мне это даёт понять на что и какие суммы я трачу. То есть я могу ориентироваться на что я трачу явно лишние деньги, где возможно сэкономить и где это просто необходимо делать чтобы высвободить средства для действительно важных вещей. В подобные программы вы заносите каждую свою операцию (покупку, например), где указываете сумму и категорию расходов (к примеру — «перекусы»). Затем вы можете за определённый период времени быстро вывести отчёт и легко по нему сориентироваться, на что вы реально тратите лишние деньги и стоило бы придержаться в растратах, а где ваши расходы действительно по плану и необходимы. Тоже самое и с вашими доходами. Можно указать откуда и какой в размере вы получаете доход, а затем анализировать в отчётах, с какого направления сколько денег вы получаете и каков ваш общий доход за тот или иной период времени. Также отчёт покажет, например, не тратите ли вы практически полностью все свои доходы на какую-то ерунду ежемесячно?

    Для того чтобы вы поняли суть подобных программ и их полезность, приведу несколько наглядных примеров. Ниже вы видите отчёт из программы о доходах и расходах за выбранный период — месяц:

    Отмечу сразу, что все эти данные по дням я забивал в программу для того чтобы показать как пример, и к моим личным данным это не имеет никакого отношения:)

    А вот отчёт о расходах по определённой категории «Перекусы»:

    Также очень наглядно можно посмотреть на что вы тратите больше всего денег в виде диаграммы:

    И последнее — отчёт о доходах за месяц через интернет:

    Как видите, всё очень наглядно и понятно. Каждый из таких отчетов за месяц / полгода / год или более может сделать определённые выводы для себя. И ещё многое можно понять о своих финансах при помощи подобных программ.

    Мой выбор программы для ведения домашней бухгалтерии

    Из бесплатных программ под платформу iOS, куда относятся Айфоны и Айпады, я не смог выбрать ничего. Критерии выбора были примерно такими: программа должна уметь работать с несколькими созданными мной счетами, учитывать доходы и расходы по разным счетам, иметь возможность учитывать займы и самое главное — отображать подробные отчеты во всевозможных вариантах по заданным мной критериям с возможностью гибкой настройки. Также необязательно, но неплохо было бы, чтобы программа позволяла вести учет в разных валютах и конвертировать их по текущим курсам к рублю. Самый главный критерий (детальные отчёты) оказался самым непростым:) Какие-то программы не позволяли учитывать расходы / доходы по указанному мной промежутку времени, какие-то учитывали только расходы без доходов, какие-то не позволяли показывать отчёты только по заданным мной категориям расходов. Более того, большинство программ вроде и являлись бесплатными, но просили деньги за использование каких-то важных функций или после пользования ей определённого количества дней. Все эти варианты я отбрасывал.

    А при выборе платной программы для меня важным критерием была разовая оплата на постоянный срок пользования. То есть безо всяких ежемесячных платежей. Моим перечисленным выше критериям не отвечали большинство платных программ.

    Перелопатив не мало вариантов, читая отзывы, я в итоге остановился на программе «Личные Финансы ПРО». Построена программа на 1С бухгалтерии и уже по отзывам я сразу понял что функционал её очень неплох, а стоимость была порядка 250-300 рублей за постоянное использование. Версия есть как под iOS, так и под Android, а в марте этого года ожидается выпуск и под Windows.

    Вот об этой программе я сегодня вам расскажу и для тех кто выберет её для ведения домашней бухгалтерии, данная статья может оказаться полезной. В принципе, ведение домашней бухгалтерии это процесс фактически аналогичный для всех программ, поэтому поняв, что умеет делать программа и зачем она нужна, вы сможете без труда разобраться и с другими подобными программами.

    Как работать с программой «Личные Финансы»?

    Саму программу покупаем и скачиваем соответственно либо с Play Market, если планируете пользоваться на устройстве с системой Android, либо с App Store, если будете пользоваться на устройстве с iOS.

    На изображении ниже показана программа Личные Финансы в App Store, и в данной статье я буду всё рассказывать и показывать именно на примере для iOS:

    После того как установите и запустите программу, в первом же окне необходимо выбрать начальное действие. Поскольку программа ставится впервые и ранее с ней не работали, то нужно выбрать «Перейти к вводу начальных остатков», что подразумевает в начале процесс создания кошельков:

    Остальные 2 пункта необходимы в случае если вы хотите загрузить данные для программы, ранее экспортированные, например, с других устройств.

    Создание кошельков для учёта денежных средств

    При работе с программой, она может постоянно выводить подсказки при посещении каждого из разделов. И выглядят они вот так:

    Для того чтобы не видеть эти одинаковые подсказки слишком часто, поставьте галочку «Больше не показывать» и нажмите «Закрыть», после чего подсказки больше появляться не будут.

    Программа срезу же откроет окно, где необходимо будет ввести наименование первого кошелька и указать его валюту. Кошелёк это то, где хранятся ваши средства. Как правило, удобно создавать несколько кошельков. Например, я создал себе в программе для учёта 2 кошелька: «наличные деньги + карта банка» и «Электронные деньги». Потому как мне удобно вести учёт отдельно денег, поступающих на карту или мне на руки, а также расходы с рук и карточки, и отдельно поступления и расходы электронных денег в интернете. У каждого могут быть свои предпочтения и выбор того как вести учёт.

    Но перед тем как указать наименование кошелька, сразу укажем валюту, нажав на стрелочку в поле «Валюта»:

    Программа выдаст ошибку, что необходимо сначала указать основную валюту, в которую будут переводиться другие в случае если средства планируем учитывать в разных валютах:

    Нажав «ОК», откроется окно с выбором основной валюты. Помните, что вы можете вести учёт, создав кошельки в разных валютах, не только в рублях. Программа сама будет пересчитывать вам всю общую сумму ваших имеющихся средств в основной валюте по курсу на заданный день.

    В открывшемся окне нам нужно выбрать основную валюту. Скорее всего, как и у меня, у вас это будет «Российский Рубль». Чтобы сделать выбранную валюту основной, необходимо выделить сроку с нужной валютой, нажав на неё и удерживая в течение пары секунд, после чего вверху нажать кнопку «Основная»:

    Валюта создаваемого кошелька будет указана и теперь впишем ещё и название этого кошелька в строке «Наименование». Группу имеет смысл указывать только если вы собираетесь создать для учёта большое количество кошельков, которые удобно было бы группировать по каким-то признакам. Указав наименование и валюту первого кошелька, кликаем по ссылке «Записать и закрыть», что означает сохранение изменений в программе и закрытие текущего окна:

    Далее, если программа открыла сама какое-то новое окно, лучше закрыть его (или несколько окон) чтобы перейти в главное окно программы под названием «Рабочий стол» и оттуда продолжить создание кошельков, если у вас их несколько. Чтобы создать ещё один кошелёк открываем значок «Кошельки» на рабочем столе:

    В случае, если вы планируете вести учет только лишь по одному кошельку, который вы уже создали ранее, то сразу переходите к следующему заголовку « ».

    В разделе кошельков вы увидите созданный кошелёк, в котором пока ещё нет остатка, поскольку до этого ещё не дошли. Для создания следующего кошелька кликаем по ссылке «Создать» в правом верхнем углу:

    Точно также вводим понятное для себя наименование кошелька, выбираем валюту и нажимаем «Записать и закрыть»:

    И теперь закрываем текущее окно с кошельками и переходим к вводу остатков денежных средств.

    Ввод начальных остатков денежных средств в кошельки

    Итак, теперь у нас есть кошельки, по которым программа будет вести учёт потока денежных средств. Следующее, что необходимо сделать — ввести начальные остатки в созданные кошельки. Т.е. это те средства, которые у вас уже имеются на каких-то счетах и на руках.

    С рабочего стола программы открываем значок «Начало работы», что является вводом остатков:

    В окне ввода остатков нажимаем «Создать»:

    В следующем окне выбираем «Ввод остатков денежных средств»:

    Выбираем один из кошельков из созданных нами:

    Теперь откроется уже непосредственно окно для ввода начального остатка. Сумму можно указать как при помощи кнопок в программе, так и при помощи клавиатуры вашего устройства, которая появится если вы выделите верхнее поле «Сумма». Вводим начальный остаток в выбранный кошелёк, после чего нажимаем «Оk» внизу:

    Программа вернёт вас в предыдущее окно, где вы увидите кошелёк, куда добавляли начальный остаток и сумму. Если вы ранее создавали не один кошелёк, то соответственно необходимо добавить начальные остатки и в них тоже, нажав снова кнопку «Добавить»:

    Если же кошелёк один, то можно закрывать окно и сразу переходить .

    Начав добавление нового остатка, как и прежде, выбираем кошелёк (например, второй — «электронные деньги») и указываем начальную сумму для этого кошелька. В конечном итоге в окне вы увидите уже 2 введённых остатка:

    Для того чтобы принять изменения, кликаем по уже знакомой ссылке «Провести и закрыть» справа в верхнем углу.

    Вернувшись на главное окно раздела ввода остатков, нажимаем «Закрыть»:

    Теперь для того чтобы удостовериться, что наши кошельки точно «наполнены» начальной суммой, перейдите с рабочего стола программы в раздел «Кошельки» и посмотрите, зачислены ли в них указанные суммы:

    В моём примере, как видим, всё в порядке и можно теперь переходить к созданию категорий расходов.

    Категории расходов (в программе это называется «Статьи расходов») — это то, куда вы регулярно тратите деньги. Например, вы можете создать категорию «Проездной» и каждый раз как тратите деньги на проездные, заносите в данную категорию нужную сумму расхода. Или, например, категория «Бензин». Как заправляете автомобиль, заносите в программу операцию расхода с нужной суммой в категорию «Бензин». Создать можно сколько угодно категорий для вашего же удобства ведения расходов и дальнейшего анализа отчётов.

    Для создания статей расходов с рабочего стола открываем раздел «Ст. расхода»:

    Создадим свою группу, куда будем помещать все статьи расходов. Для создания группы, нажмите на иконку с изображением папки со знаком «+»:

    Указываем наименование группы, например «Мои расходы», которая будет объединять все наши категории расходов и кликаем по ссылке «Записать и закрыть»:

    Все создаваемые далее категории расходов удобнее всего заносить в эту созданную группу, чем сейчас и займёмся. Выбираем в окне статей расходов только что созданную группу чтобы программа перешла в неё, после чего нажимаем «Создать»:

    В новом окне придумываем и вводим название первой категории расходов в поле «Наименование». Как пример: «Перекусы», «Проезд», «Бензин», «Рестораны», «Кино»:

    Нажимаем «Записать и закрыть» для сохранения введённой статьи расходов.

    Вернувшись в предыдущее окно, увидите первую только что созданную статью расходов в вашей группе:

    Конечно, у каждого из нас категорий (статей) расходов может быть сколько угодно, явно не одна:) Поэтому теперь точно таким же образом вам необходимо добавить все остальные категории ваших расходов, которые вы сразу можете вспомнить. Т.е. снова кликаем по ссылке «Создать», вводим новую категорию, сохраняем её:

    И так, соответственно, до тех пор, пока не введёте все категории которые на данный момент укладываются в вашей голове:)

    После того как нужные для себя статьи расходов вы создадите, закройте окна создания статей расходов и перейдём к аналогичному процессу — созданию категорий ваших доходов.

    Для чего нужны категории (статьи) доходов в программе, вы уже наверное догадались сами. У каждого из нас есть источники дохода, у кого-то один, у кого-то их несколько. Как пример — доход от предприятия в котором вы работаете, доход от какой-то второстепенной работы (например листовки раздавать), доход от какого-то проекта в интернете и всё что угодно. А статьи дохода это и есть, соответственно, ваши источники доходов, которые вы разобьёте по категориям, например: «Зарплата от фирмы», «Доход из интернета» или создадите для удобства любые другие категории. Каждый раз как вы будете получать средства, вам необходимо это зафиксировать в программе, создав операцию дохода в указанную категорию с нужной суммой.

    И сейчас займёмся созданием этих самых категорий доходов. На рабочем столе программы открываем иконку «Ст. дохода»:

    Как и в случае с расходами, в открывшемся окне уже будет создана одна системная группа, которую мы трогать не будем. Создадим свою группу, куда будем добавлять все статьи (источники) доходов. Нажимаем на маленькую кнопку с изображением папки и значка «+» слева:

    Группу можно назвать, например, «Мои доходы». Указываем название в поле «Наименование» и нажимаем «Записать и закрыть»:

    Создав группу, открываем её и нажимаем «Создать» для ввода первой статьи дохода:

    Придумываем и вводим 1-ю категорию доходов в поле «Наименование» и также сохраняем при помощи «Записать и закрыть»:

    Точно также вводим другие источники дохода если они у вас имеются. Т.е. нажимаем «Создать», указываем новый источник дохода и сохраняем:

    Теперь, после того как мы занесли в программу нужные статьи расхода и дохода, рассмотрим как вести учёт движения наших средств.

    Занесение расхода и дохода в программу

    Для чего это необходимо, я думаю итак понятно. Когда вы получаете деньги на какой-то свой счёт или на руки, это необходимо занести в программу как операцию дохода. А если вы на что-то потратили деньги, то это заносим в программу как операцию расхода по указанной категории. В итоге, регулярное ведение такого рода учёта позволит вам в дальнейшем в любое время формировать любые отчёты, в которых будет детально видно какой вы получаете доход и из каких источников, на что тратите деньги и в каких суммах.

    Перед тем как мы сможем регулярно заносить доходы и расходы в программу необходимо в настройках указать кошелёк по умолчанию из созданных нами ранее, с которого будут совершаться все операции. Для этого переходим с рабочего стола в раздел «Настройки»:

    В окне настроек нажимаем на стрелочку в поле «Кошелёк (по умолч.)»:

    Выбираем один из созданных вами кошельков, по которому будет происходить основное движение ваших средств:

    После занесения операции расхода / дохода в программу вы всё равно сможете изменить кошелёк, с которого / на который эта операция производилась, если это необходимо.

    Теперь, когда кошелёк выбран, в главном окне настроек нажимаем «Записать и закрыть»:

    Ну и теперь научимся самому главному для любой подобной программы — заносить доходы и расходы.

    Занесение расхода в программу

    Для того чтобы произвести операцию расхода в программе нужно открыть раздел «Создать расход» с рабочего стола.

    В следующем окне программа просит указать статью (т.е. категорию) расходов, в которую будет занесена данная операция. Т.е. если вы потратили деньги на кино, значит выбирайте соответствующую созданную ранее категорию. Думаю тут всё ясно.

    Выбрав статью расхода, указываем сумму которую потратили на данную категорию. Теперь, если мы не хотим менять кошелёк заданный по умолчанию, с которого производим данную операцию, то просто сохраняем изменения кнопкой «Провести и закрыть». Если же нужно указать другой кошелёк для совершения операции, а не тот который был задан в настройках по умолчанию, то нажимаем «Оk» внизу окна:

    В первом случае операция будет сразу завершена и программа моментально учтёт списание средств с кошелька, который был ранее задан по умолчанию в настройках программы.

    Во втором случае откроется ещё одно окно, где вы сможете выбрать кошелёк для списания средств при помощи стрелочки в поле «Кошелёк» и затем уже подтвердить операцию кнопкой «Провести и закрыть»:

    Вот и весь процесс создания расхода. Делается это на самом деле за несколько секунд. Таким же точно образом теперь вы можете регулярно быстро заносить расходы в программу для их учёта.

    Ознакомиться со всеми своими ранее проведёнными расходами можно в разделе «Список расходов»:

    Занесение дохода в программу

    Любой полученный вами доход можно занести в программу совершенно аналогичным образом, как и в случае с занесением расхода.

    Для внесения дохода зайдите в раздел «Создать доход»:

    В новом окне выбираем одну из ранее созданных категорий дохода, т.е. источник дохода, с которого вы на данный момент получили средства:

    Весь список доходов вы можете просмотреть в разделе «Список доходов»:

    В окне будут отображены все занесённые вами доходы по датам и на указанные кошельки:

    Теперь рассмотрим последнюю очень важную возможность программы — вывод детальных отчётов по заданным временным промежуткам.

    Создание детальных отчётов по доходам и расходам

    Программа позволяет создавать множество различных отчётов по вашим доходам и расходам за определённые периоды времени.

    Перейти к формированию отчётов можно с рабочего стола через соответствующую иконку «Отчёты»:

    В следующем окне будет представлен полный список возможных отчётов, который вы можете быстро сформировать в программе:

    Например, выбрав пункт «Ведомость доходов и расходов», вы сразу же увидите детальный отчёт по вашим доходам и расходам за весь период времени:

    В каждом из формируемых отчётов вы можете задать более гибкие настройки выдачи. Для перехода к настройкам выдачи текущего отчёта, нужно нажать кнопку с изображением шестерёнки в верхней части окна. После этого появится несколько опций для настройки отчёта:

    Например, вы можете задать нужный временной период, по которому хотите видеть отчёт, а также указать конкретную группу расходов / доходов, фильтруя тем самым не важную для вас на данный момент информацию по вашим транзакциям.

    Таким образом, каждый из отчётов, который может сформировать программа можно настроить под свои потребности. Некоторые из примеров отчётов я показывал в самом начале статьи — вот здесь. Я как раз формировал их через данную программу.

    Теперь покажу ещё пару опций в настройках программы, таких как удаление старых операций и загрузка / выгрузка данных программы.

    Настройки программы

    В настройках программы, помимо выбора кошелька по умолчанию, есть ещё пара полезных опций.

    Одна из них — возможность удалить какие-то на ваш взгляд ненужные ранее созданные операции или те, что вы добавили по ошибке. Делается это так:

    Вторая полезная функция в настройках — возможность экспорта всех операций вместе с настройками в отдельный файл на устройстве или на онлайн диске Dropbox. О том что такое онлайн-диски вы можете прочитать в статье:

    Выгрузка (экспорт) данных программы — это своего рода создание резервной копии на тот случай, если вы случайно что-то сделаете в программе и не сможете исправить. Или же вовсе удалите программу, а затем захотите продолжить ею пользоваться. Либо при помощи экспорта данных вы можете перенести их на другое устройство и загрузить в такую же программу.

    Перейдя на вкладку «Файл», будет указано, в какую папку и в какой файл вы можете экспортировать данные. Тоже самое и при импорте. Вы также можете указать имя файла самостоятельно. А ещё ниже показана небольшая инструкция о переносе данных в файле между устройствами Apple.

    Экспорт и импорт данных в файл / из файла производится простым нажатием соответствующей кнопки.

    Резервирование в Dropbox наиболее удобное и безопасное, поскольку файл с данными не будет храниться на вашем устройстве и тем самым вы его не потеряете, а также не придётся в случае чего вручную копировать файл с устройства на устройство, поскольку достаточно будет только авторизоваться в Dropbox на другом устройстве и загрузить ранее сохранённые данные.

    Для возможности резервирования в Dropbox, вам соответственно нужна учётная запись в этом сервисе, создать которую вы можете по ссылке:

    После этого, когда появится сообщение об успешно проведённой операции (Надпись «Success!»), закрываем данное окно и возвращаемся на главное окно вкладки Dropbox:

    Здесь теперь мы видим внизу 2 кнопки — для загрузки и выгрузки данных и можем быстро произвести необходимое действие через аккаунт в Dropbox:

    Ну вот и все наиболее важные функции программы. Есть ещё, конечно, и другие полезные, но рассказать обо всех — это всё равно что написать книгу — руководство по эксплуатации данной программы:) Из других полезных функций отмечу возможность ведения займов и накоплений, что кому-то может оказаться нужным. Информация из данной статьи, я надеюсь, прежде всего поможет читателям понять для чего вообще может быть полезным ведение домашней бухгалтерии, а кто-то сможет лучше разобраться именно с этой программой.

    На этом пока всё... Удачи Вам! Пока.

    Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий. Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег. Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами. Их трудности всегда основаны на одном и том же. Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков. Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных.

    Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно. Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями. Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу. Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных.

    Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах. В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию. Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку. Это также собьет всю систему.

    Полезный совет!

    Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории. Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

    Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

    • не записывается штрих-код возле каждого товара;
    • большое количество весовых товаров;
    • товар пришел без штрих-кода;
    • старый товар был с новым штрих-кодом.

    Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

    Полезный совет!

    Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

    Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

    1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
    2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
    3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

    Речь идет о магазинах обуви или одежды. Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым.

    Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми. Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

    Отрицательные остатки

    Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара. Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

    Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар. Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

    Полезный совет!

    Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае. В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов.

    Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии. Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

    Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке. При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

    Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы. Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты. Важно, чтобы их было как можно меньше.

    Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина. Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем.

    Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное. От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды. Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый. Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители. Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества.

    Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами. А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники.

    Этот вопрос волнует каждого владельца магазина. Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность. Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

    1. Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
    2. Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
    3. Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
    4. Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
    5. Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.
    Статьи по теме