Основные требования к организации дезкамерной обработки постельных принадлежностей и белья в стационарах. Дезинфекция постельных принадлежностей Оснащение дезинфекционными камерами и площади дезблоков

Камерная Дезинфекция - Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).
По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  • предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  • подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  • ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  • выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  • снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  • нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  • разгрузка вещей - 5 - 10 мин.
  • Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

    Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

    Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

    Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

    Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

    Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

    Техническая эксплуатация котлов производится в соответствии с прилагаемой инструкцией.
    читайте так-же

    Дезинфекционные камеры – это аппараты или специально построенные сооружения, предназначенные для обеззараживания различных предметов (одежда, постельные принадлежности, ковры, книги и пр.).

    Камерная дезинфекция играет большую роль при проведении обеззараживающих мероприятий в очаге инфекции.

    Правильно проведенная камерная дезинфекция обеспечивает полное уничтожение возбудителя инфекционного заболевания. Камерная дезинфекция является единственным надежным средством обеззараживания вещей из очагов таких опасных инфекций как сибирская язва, туберкулез, споротрихоз и другие микозы, гепатит и некоторые другие вирусных других вирусных инфекций.

    В основе работы дезинфекционных камер лежит действие повышенной температуры на обеззараживаемые объекты. Для прогрева вещей до определенной температуры используют водяной насыщенный пар, сухой горячий воздух, увлажненный горячий воздух, создавая с их помощью требуемую температуру и влажность в камере и вещах.

    В некоторых типах камер действие температурного фактора сочетается с действием химических веществ в парообразном или газообразном состоянии.

    По характеру источника теплового эффекта различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные, паровые и пароформалиновые.

    Горячевоздушные камеры предназначены только для уничтожения в вещах насекомых (вшей, блох, клопов). Эти камеры называются дезинсекционными.

    Паровые, пароформалиновые и вакуум-пароформалиновые камеры предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных болезней и называются дезинфекционными, но в них можно проводить и дезинсекцию.

    Дезинфекционные камеры по своему устройству могут быть стационарные и подвижные.

    Стационарные камеры устанавливаются на прочном фундаменте в специально отведенных для них помещениях. Они используются для обслуживания больниц, санитарных пропускников, бань, дезинфекционных и других учреждений.

    Вещи, отобранные по эпидпоказаниям из очага инфекции дезбригадой, производившей заключительную дезинфекцию, поступают в камерное отделение в упакованном виде. В это же отделение сдается и спецодежда дезбригады.

    Вещи загружаются в дезкамеры после окончания их сортировки.

    При работе по паровому методу загрузка вещей производится навалом, по паровоздушному методу – вещи развешиваются на крючках, по пароформалиновому – вещи развешиваются на вешалках.

    Выбор метода камерного обеззараживания зависит от качества вещей и характера инфекции и производится в соответствии с действующими инструкциями.

    В паровых дезинфекционных камерах производится дезинфекция носильных вещей, постельных принадлежностей, а также мягкого инвентаря, промышленного сырья (шерсть, щетина, утильсырье и пр.), не портящихся от действия пара. В паровых камерах проводится также стерилизация перевязочных материалов, белья для хирургических кабинетов, операционных и манипуляционных. Обеззараживание объектов в паровых камерах обеспечивается действием насыщенного текучего пара под давлением или при нормальном атмосферном давлении.

    По пароформалиновому методу обеззараживают вещи, которые портятся при температуре 60 градусов. Действующим фактором при этом методе обеззараживания является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при 42 – 59 градусах.

    В горячевоздушных камерах производится дезинсекция сухим горячим воздухом различных носильных вещей (в том числе кожаных и меховых), постельных принадлежностей, ковров и другого мягкого инвентаря.

    В газовых камерах производится обработка газами громоздких вещей и даже железнодорожных вагонов.

    При применении газов необходимо соблюдать все меры предосторожности.

    Дезинфекция санитарной машины, на которой были доставлены вещи, производится после сдачи вещей в камерное отделение.

    Персонал, работающий на загрузочной половине, должен быть обеспечен Комбинезонами, халатами шапочками, марлевыми масками, полотенцами, резиновыми сапогами и перчатками, респираторами, противогазами, тапочками.

    Переход сотрудников с загрузочной половины на разгрузочную половину в процессе работы категорически запрещается. Связь должна осуществляться с помощью внутреннего телефона. После окончания работы персонал загрузочной половины обязательно должен пройти санитарную обработку в специально устроенном санитарном пропускнике, а спецодежда персонала (за исключением резиновых сапог и перчаток) подвергается камерному обеззараживанию.

    Сотрудники разгрузочной половины после работы должны принять душ с гигиенической целью.

    Помимо отдела камерной дезинфекции дезстанции, камерная дезинфекция может производиться в дезкамерах больниц и в подвижных дезкамерах.

    Подвижные дезинфекционные камеры изготовляются на заводах в виде установок, смонтированных на автомашинах, автоприцепах или на других транспортных средствах. При необходимости подвижны дезкамеры доставляют к месту очага инфекции, используют в полевых условиях, а иногда и взамен отсутствующих стационарных камер.

    Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

    В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.

    Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.

    Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

    Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).


    Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

    Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

    В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

    Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

    Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

    Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .

    Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.

    Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

    Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

    В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

    1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
    2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
    3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
    4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
    5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).

    По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

    В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

    Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

    При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

    Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

    Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

    Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

    Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

    Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

    Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

    1. предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
    2. подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
    3. ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
    4. выдержка - от 10 мин до 4 ч;
    5. снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
    6. нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
    7. разгрузка вещей - 5 - 10 мин.

    Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

    Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

    Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

    Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

    Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

    Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

    В качестве действующих агентов, необходимых для прогрева вещей до определенной температуры, используют сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, увлажненный горячий воздух, создавая при этом требуемую температуру и влажность в камере и в вещах. В неко­торых типах камер действие температурного фактора сочетается с действи­ем химических веществ, в частности формальдегида, в парообразном или газообразном состоянии. По характеру действующего теплового агента различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные - действующим агентом является горячий воздух, нагретый до температуры 80-110°С; паровые - действует насыщенный водяной пар нормально­го атмосферного давления или пар, находящийся под давлением; паровоздушно-формалиновые - используется при нормальном дав­лении совместное действие паровоздушной смеси и паров формальдегида, образующихся при испарении, распылении формалина.

    Горячевоздушные камеры предназначены только для дезинсекции ве­щей в целях уничтожения в них переносчиков, главным образом вшей и блох. Они носят название дезинсекционных. Все другие типы камер пред­назначены для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний и носят название дезинфекционных. В них можно проводить и дезинсекцию. Пароформалиновые камеры при действии паровоздушной смеси (без паров формальдегида) могут быть использованы для дезинфек­ции хлопчатобумажных, шерстяных и других вещей и дезинсекции синте­тических, кожаных и меховых изделий. Дезинфекционные камеры указанных типов по своему устройству под­разделяются на стационарные и подвижные. Все дезкамеры состоят из рабочей камеры (в которую погружают вещи), источника тепла (паровой котел, электронагреватель), оборудованы конт­рольно-измерительными приборами (термометры, манометры, предохра­нительные клапаны), аппаратурой для введения химических веществ (фор­сунки, испарители) и приспособлениями для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы). Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (ка­мерные залы), которые разделяют перегородкой. Монтаж их осуществля­ют таким образом, чтобы двери их открывались в разные стороны (в грязную и чистую половины камерного отделения). Через грязную половину отделения (загрузочная половина) обрабатываемые вещи развешивают или укладывают на передвижную каретку. Меховую и кожаную одежду разве­шивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. После этого закрывают погрузочную дверь. Для вытеснения холод­ного воздуха водяной пар подводят сверху, а холодный воздух отводят сни­зу. Температуру и давление замеряют по термометру и манометру. Режим дезинфекции и норма загрузки зависят от вида возбудителя инфекции. После проведения дезинфекции закрывают вентили пуска пара в каме­ру, открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах. После чего проветривают камеру, подсушивают вещи в течение 15 мин. Затем откры­вают разгрузочную дверь в чистой половине, выгружают вещи в чистые мешки.

    Порядок работы на стационарной пароформалиновой камере

    1.Камеру нагревают до 50-60°С путем пуска пара через перфориро­ванные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 мин, после чего камеру проветривают и приступают к загрузке.

    2.Вещи, подлежащие дезинфекции, развешивают свободно.

    3.После загрузки вещей двери закрывают и начинают медленно пускать пар для достижения заданной для дезинфекции температуры. В испари­тель (бачок форсунки) заливают необходимое количество формалина и приступают к его распылению.

    4.После распыления формалина температуру в камере по­вышают до заданного значения и отсчитывают выдержку.

    5.Время дезинфекционной выдержки зависит от вида возбудителя ин­фекции и температуры, заданной для данного вида дезинфекции, и может колебаться от 45 до 240 мин.

    6.Нижний уровень температуры в камере поддерживается путем пери­одического пуска пара в пароформалиновые трубки.

    7.После окончания выдержки подача пара прекращается, и камера проветривается в течение 15 мин путем открытия клапана вытяжной вентиля­ции и приточных отверстий.

    Порядок работы на стационарной паровоздушной камере. Прогревают камеру до 50-60°С в течение 15 мин и после проветри­вания приступают к загрузке.

    1.Камера загружается вещами из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 пло­щади пола камеры.

    2.Дезинфекция проводится при двух температурных режимах - 80- 90°С и 97-98°С в зависимости от возбудителя инфекции. Температуру в камере медленно доводят до требуемого уровня путем пуска пара в течение 15 мин.

    3.После получения нужной температуры начинают отсчитывать время выдержки, которая продолжается от 10 до 45 мин в зависимости от вида возбудителя.

    После окончания времени выдержки прекращают подачу пара в ка­меру, проветривают ее в течение 15 мин и выгружают вещи.

    Статьи по теме